сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Председатель НДИ Авигдор Либерман пригрозил публичным конфликтом спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну («Ликуд») в том случае, если последний попытается блокировать предложение о создании парламентской комиссии по внутренним делам, которая имеет право отвергнуть просьбу о предоставлении неприкосновенности премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу («Ликуд»).

Либерман уточнил, что сразу после сентябрьских выборов НДИ помогло Эдельштейну, несмотря на предложение «Кахоль Лаван», остаться в кресле спикера Кнессета и потребовал от него делового подхода при обсуждении вопроса о создании парламентской комиссии.

«Я не стремлюсь к конфликту с Эдельштейном, однако, если он не оставит нам выбора, НДИ пойдет на противостояние со спикером (по вопросу создания комиссии по внутренним делам), включая его замену на другого кандидата, — уточнил Либерман, — Эдельштейн должен понять, что спикер Кнессета не является политиком от какой-либо партии, а представляет в первую очередь интересы государства.

В любом случае, мы придет к созданию комиссии (которая неминуемо откажет Биби в праве на предоставление парламентской неприкосновенности – прим. НК)».

Вчера сообщалось, что Либерман выступает против предоставления парламентской неприкосновенности для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. Таким образом, у противников предоставления парламентской неприкосновенности для Биби уже сегодня есть 64-65 депутатских голосов при возможном голосовании в Кнессете.

«Повторяю, что НДИ выступает против неприкосновенности, — сказал Либерман, — Еще на прошлой неделе мы обратились с запросом к спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну о создании парламентских комиссий, включая организационную комиссию (которая имеет законное право рассмотреть вопрос неприкосновенности для Нетаниягу – прим. НК). Нелогично, что в период временного правительства в Кнессете нет комиссии по внутренним делам».

Либерман уточнил, что уже сегодня намерен встретится с Эдельштейном для обсуждения вопроса о создании комиссий.

Бывший министр обороны опроверг заявления главы правительства о том, что Авихай Мандельблит «шьет ему уголовное дело». «Ничего подобного. Для тех, кто знает юридического советника и его отношения с премьером, подобное развитие событий невозможно, — уточнил Либерман, — Когда против меня подали обвинительное заключение, я добился снятия парламентской неприкосновенности и пошел в суд».

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaдепутатская неприкосновенность,либерман,Нетаниягу,обвинительное заключение,СУД,Эдельштейн Юлийсайт Reuters. На фото: иллюстрация Председатель НДИ Авигдор Либерман пригрозил публичным конфликтом спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну («Ликуд») в том случае, если последний попытается блокировать предложение о создании парламентской комиссии по внутренним делам, которая имеет право отвергнуть просьбу о предоставлении неприкосновенности премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу («Ликуд»). Либерман уточнил, что сразу после сентябрьских...Русскоязычная пресса