сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Лидер НДИ Авигдор Либерман потребовал от юридического советника главы правительства Авихая Мандельблита инициировать уголовное расследование в отношении провокационных высказываний главного раввина Израиля Ицхака Йосефа, которые он сделал в адрес русскоязычных репатриантов из стран СНГ.

Либерман подчеркнул, что заявления раввина граничат с расизмом и являются разнузданной пропагандой националистического толка.

Раввин Йосеф отказался извиняться за свои провокационные высказывания и подчеркнул, что вместе с евреями из стран бывшего СССР в Израиль прибыло «огромное количество гоев». «Изменение Закона о возвращении должно стать национальным приоритетом Израиля. Несмотря на все сказанное мы должны принимать каждого, кто приехал в нашу страну. Уважать каждого человека, который является божественным созданием», — пояснил раввин

Ранее сообщалось, что раввин Ицхак Йосеф, который получил должность во главе раввината Израиля по наследству от своего отца, раввина Овадии, активно включился в предвыборную кампанию по очернению новых репатриантов из стран СНГ, которую провидит ортодоксальная партия ШАС под предводительством Арье Дери в надежде получить дополнительные голоса избирателей на приближающихся выборах в Кнессет.

На собрании активистов ШАС Ицхак Йосеф разразился гневными тирадами в адрес Закона о возвращении, по которому, по его словам, в страну завезли десятки и сотни тысяч гоев, ненавидящих еврейскую религию и не соблюдающих еврейские традиции.

«В «замечательном» Законе о возвращении есть множество проблем, — уточнил духовный лидер ШАС, который выступал в расшитом золотой парчой костюме своего отца, — Из-за него в Израиль завезли сотни тысяч гоев. Все эти гои голосуют за антиклерикальные партии.

Может их папа и был евреем, а вот мама и бабушка настоящие гойки. И все равно их притащили в Израиль, со всеми нашими проблемами. Часть этих гоев – настоящие коммунисты, ненавидящие иудаизм. Их специально доставили сюда, этих законченных гоев, чтобы при голосовании (на выборах в Кнессет) они поддерживали антирелигиозные партии. Налицо их антирелигиозная пропаганда с критикой иудаизма».

Ранее председатель ШАС Дери позволил себе обвинить лидера НДИ Либермана в попытке затребовать (в ходе коалиционных переговоров – прим. НК) от Нетаниягу 2 миллиарда бюджетных шекелей на нужды пожилых репатриантов, получающих мизерные пособия по старости от Битуах Леуми. Напомним, что в прошлом Дери и Либермана связывали длительные приятельские отношения.

Либерман прокомментировал высказывания председателя ШАС Арье Дери о новых репатриантах из стран СНГ.

«Дери сказал, что я потребовал деньги для пенсионеров из стран СНГ, которые не работают или не платят налоги. Это — грубая расистская ложь. Меня поражает, что все лидеры коалиции молчат. Я говорю репатриантам: когда вы пойдете на избирательные участки еще раз, вспомните это молчание», — сказал Либерман.

Напомним, что духовный лидер и основатель ШАС раввин Овадия Йосеф неоднократно делал непримиримые заявления в адрес русскоязычных репатриантов.

Известно, что раввин Овадия называл репатриантов «плохими евреями» из-за отсутствия стойкий религиозных традиций и массовой веры в бога. Он также сообщал своей пастве, что «все плохое приехало в Израиль из России».

При жизни раввина Овадии его еженедельные религиозные проповеди с адресными выпадами в отношении репатриантов из СНГ каждую пятницу слушали по радиостанции ШАС до 1 млн. человек. Сотни тысяч израильтян — в основном выходцы из Северной Африки и Ближнего Востока — безоговорочно верят в слова раввина Овадии.

«Это не просто раздражает, это смешно! – написал Ор, внук репатриантов с Украины, прибывших в Израиль в 90-е годы, — Репатрианты приехали и помогли стране сделать качественный скачок вперед во всех сферах жизни. Если бы не волна массовой репатриации из стран бывшего СССР, отставание Израиля исчислялось бы двумя десятилетиями.

Эти люди многое пережили до своего приезда в Израиль. В чем именно они отличаются от религиозных граждан? Нет никакой разницы между гражданами Израиля пенсионного возраста, репатриировавшимися на склоне своих лет, и другими более благополучными категориями населения, которые сидят в ешиве и получают субсидии от государства. Ортодоксы существуют за счет государства».

Пользователи соцсетей обратили внимание на то, что после своих провокационных высказываний о «пенсионерах из СНГ» Дери пытался исправить свою публикацию, заменив это выражение на «репатрианты из СНГ»

Кроме того, пользователи успели обратится к руководству Facebook с требованием заблокировать профиль Дери и партии ШАС за разжигание национальной ненависти и лживую пропаганду.

«А то, что ортодоксы не работают и получают пособия, это считается нормальным? И как только можно быть таким алчным и наглым» – задалась вопросом одна из участниц группы «Русские девушки без чувства юмора»

«Налоги, которые платят работающие русскоязычные репатрианты, содержат паству Арье Дери, живущую за счет Битуах Леуми, — написал другой пользователь, — я предпочитаю, чтобы налоги, которые выплачиваются с моей зарплаты, шли на пособие для пенсионеров, а не для молодых парней, которые не работают и не служат в армии».

«Многие русские пенсионеры продолжают упорно трудиться, достигнув престарелого возраста. Их маленького пособия не хватает ни на какие цели, — сообщила молодая женщина, — Моя 70-летняя бабушка продолжает работать, чтобы свести концы с концами. Она живет в маленькой съемной квартире, платит налоги и не имеет уверенности в завтрашнем дне».

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaвыборы,дери,ицхак йосеф,либерман,НДИ,Овадия Йосеф,раввин Йосеф,репатрианты,шассайт Reuters. На фото: иллюстрация Лидер НДИ Авигдор Либерман потребовал от юридического советника главы правительства Авихая Мандельблита инициировать уголовное расследование в отношении провокационных высказываний главного раввина Израиля Ицхака Йосефа, которые он сделал в адрес русскоязычных репатриантов из стран СНГ. Либерман подчеркнул, что заявления раввина граничат с расизмом и являются разнузданной пропагандой...Русскоязычная пресса