кадр 13 канала ИТВ. на фото иллюстрация

За неделю до истечения 28-дневного срока, который действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху получил от президента страны Реувена Ривлина на формирование правящей коалиции по итогам состоявшихся 17 сентября парламентских выборов, лидер партии НДИ Авигдор Либерман предположил, что партию «Ликуд» Нетаньяху интересуют не контуры будущего правительства, а лишь министерские портфели и статус её председателя.

Вместе с тем политик считает, что договориться о формировании коалиционного кабинета возможно, тем самым избежав новых досрочных выборов в стране.

Либерман на своей странице в Facebook напомнил в среду, что пять дней назад глава переговорной группы НДИ Одед Форер направил руководству «Ликуда» предложение обсудить основные направления работы и систему приоритетов широкого правительства национального единства. Однако, как подчёркивает Либерман, до сего момента никакой реакции на это предложение не последовало.

«Напрашивается вывод, что «Ликуд» не интересует, что и как должно будет делать будущее правительство, его волнует только одно: персона главы этого правительства и министерские посты для верхушки «Ликуда», — пишет лидер НДИ, добавляя, что для переговоров о дележе министерских портфелей партия Нетаньяху «может поискать себе других партнёров».

Глава правой партии, основной электорат которой традиционно составляют русскоговорящие граждане Израиля, также дал понять, что как только Нетаньяху и «Ликуд» будут готовы обсуждать «принципиальные вопросы», представители НДИ «в любой момент» включаться в переговоры о коалиционном правительстве.

9 октября Авигдор Либерман опубликовал свой план формирования правительства национального единства, согласно которому «Ликуд» и левоцентристский блок «Кахоль Лаван» во главе с бывшим начальником Генштаба ВС Израиля Бени Ганцем должны отказаться от своих прежних обязательств, чтобы «совместным тройственным штабом» с участием НДИ приступить к разработке программы работы правительства нацединства. Либерман рекомендует «Ликуду» отказаться от блока с правыми и ортодоксальными партиями, и в одиночку начать переговоры с «Кахоль Лаван» и НДИ.

Президент Израиля Реувен Ривлин 25 сентября предоставил мандат на формирование нового коалиционного правительства действующему премьер-министру, председателю «Ликуда» Биньямину Нетаньяху.

По действующему законодательству, выбранный президентом кандидат получает 28 дней на формирование правящей коалиции и правительства, а при необходимости — ещё 14 дней.

В том случае, если этот кандидат не справится с задачей, право на формирование правительства перейдет к другому политическому лидеру, кому уже будет выделено на эти цели лишь 28 дней (без продления на 14 дней).

Далее президент может возложить обязанности по формированию правительства на любого другого депутата Кнессета нового созыва. Если и эта попытка не увенчается успехом, то Израиль пойдёт на очередные выборы.

Напомним, ни «Кахоль Лаван», ни «Ликуд» не набирают в партнёрстве соответственно с левыми и правыми партиями, прошедшими в новый состав 120-местного Кнессета, требуемое для формирования коалиционного правительства большинство — 61 мандат.

Не исключено, что Израиль могут ожидать третьи кряду досрочные парламентские выборы — абсолютно беспрецедентное для Израиля явление с момента создания государства в 1948 году.

eadaily.com

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaлиберманкадр 13 канала ИТВ. на фото иллюстрация За неделю до истечения 28-дневного срока, который действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху получил от президента страны Реувена Ривлина на формирование правящей коалиции по итогам состоявшихся 17 сентября парламентских выборов, лидер партии НДИ Авигдор Либерман предположил, что партию «Ликуд» Нетаньяху интересуют не контуры будущего...Русскоязычная пресса