фото flash90. на фото: иллюстрация

У сторонников идеи «защитить израильских фермеров» от попыток Минфина реформировать монопольную систему импорта продуктов сельского хозяйства и ценообразования на рынке овощей и фруктов нашлось множество сторонников в составе действующего кабинета министров.

Вчера представители МЕРЕЦ, «Авода», «Кахоль Лаван» и «Еш Атид» заявили, что проголосуют против закона о государственном регулировании в том случае, если глава Минфина Авигдор Либерман не вынесет реформу сельского хозяйства за рамки документа. Это в очередной раз подтверждает тот факт, что МЕРЕЦ и Авода защищают в первую очередь интересы крупных киббуцев и мошавов, которые отстаивают идею бесконтрольного завышения цен на сельхозпродукцию в ущерб интересам рядового потребителя.

Левые партии предлагают обсудить отмену импортных ограничений отдельно, что, по всей вероятности, приведет к их полной отмене. Всего против предложения Минфина выступили не менее 18 депутатов, входящих в состав коалиции «против Нетаниягу».

В то же сам министр финансов демонстрирует стремление довести начатое дело до конца. Сегодня Либерман заявил, что у МЕРЕЦ и «Авода» «будет возможность представить своим избирателям другие достижения в составе правительства».

Почему в Израиле дорогие овощи и фрукты

фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация

Производители сельскохозяйственной продукции в Израиле заинтересованы в сохранении высоких пошлин на импортные овощи и фрукты, что позволит им получать высокие прибыли на фоне стремительного повышения цен для конечного потребителя.

По информации 12 канала ИТВ, уже в начале следующей недели фермеры проведут серию забастовок в знак протеста против предложения Минфина открыть рынок сельхозпродукции для конкуренции с производителями из ЕС и Восточной Европы.

По данным ЦСУ, за последние 10 лет цен на овощи и фрукты в Израиле выросли на 80%. При этом объем израильского сельскохозяйственного экспорта постепенно снижался на 1.5 млрд шекелей в год, что свидетельствует о сокращении объемов обрабатываемых площадей. Ежегодно Израиль экспортирует лишь 4% производимых фруктов и 6% овощей.

После снятия пошлин цены на овощи и фрукты снизятся, однако это грозит серьезными убытками фермерам. При этом государство готово субсидировать сельское хозяйство в размере 420 млн (100 шекелей на дунам обрабатываемой земли, до 2.5% от чистой прибыли фермеров).

По мнению экономистов, снятие пошлин приведет к стабилизации рынка сельхозпродукции в Израиле и предупредит дальнейший рост цен. Фермеры, со своей стороны, не заинтересованы в стабилизации и стремятся к получению сверхприбылей за счет увеличения цен.

Напомним, что закон о конкуренции не распространяется на сельское хозяйство Израиля. Это позволяет фермерам устанавливать завышенные цены по предварительному сговору и договариваться об уничтожении значительного количества продукции в урожайные годы для поддержания цен на высоком уровне.

Ранее сообщалось, что правительство Беннета намерено снять пошлины и налоговые барьеры при импорте овощей, фруктов и яиц, что позволит открыть для свободной конкуренции рынок продуктов питания, расширить ассортимент продаваемой в стране продукции и, возможно, снизить цены на товары первой необходимости.

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaимпорт,овощи,пошлины,продукты питания,уровень жизни,фруктыфото flash90. на фото: иллюстрация У сторонников идеи «защитить израильских фермеров» от попыток Минфина реформировать монопольную систему импорта продуктов сельского хозяйства и ценообразования на рынке овощей и фруктов нашлось множество сторонников в составе действующего кабинета министров. Вчера представители МЕРЕЦ, «Авода», «Кахоль Лаван» и «Еш Атид» заявили, что проголосуют против закона о...Русскоязычная пресса