сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Курды попросили Израиль остановить турецкую агрессию в северо-восточных районах Сирии. Соответствующую просьбу публикует израильская пресса. В последние годы Израиль посылал недвусмысленные сигналы о готовности поддержать курдские формирования за Евфратом. Были данные, что сторонами даже предпринимались попытки наладить торговлю нефтью.

С просьбой о помощи к Израилю обратился один из командиров «Демократических сил Сирии» (ДСС). Это многонациональный альянс, основой которого остаются курдские формирования. «Я уверен, еврейский народ лучше всех понимает положение курдского народа, потому что он переживал подобные опасности на протяжении большей части своей истории, – приводит издание Times of Israel слова неназванного военачальника. – Я уверен, что он не будет бездействовать, когда наш регион сталкивается с турецким террором».

С тех пор как турки начали операцию «Источник мира», Иерусалим неоднократно подвергал ее критике. «Израиль решительно осуждает вторжение Турции в курдские районы Сирии и предостерегает от проведения этнической чистки против курдов – будь то Турция или ее посредники», – говорилось в одном из заявлений премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

На фоне турецкого наступления бывший министр юстиции Израиля Аелет Шакед выступила за создание курдского государства на севере Сирии. Это, по ее словам, соответствует интересам как Израиля, так и США.

«Курды – самая большая в мире нация, не имеющая собственной страны, с населением около 35 млн человек, – написала Шакед в Facebook. – Они – древний народ, который имеет особую историческую связь с еврейским. Курды, особенно те, которые живут в Турции и в Северной Сирии, – самые прогрессивные и вестернизированные в этом регионе. Они – главная сила, которая боролась с ИГ («Исламское государство») и пережила многотысячные потери». Западный мир, по словам Шакед, должен поддержать ДСС.

После того как в 2016 году курдские силы в одностороннем порядке провозгласили на севере Сирии самоуправляемое государство, признаки сближения Израиля и курдов появлялись постоянно. В этом году ливанская газета Al-Akhbar приводила адресованное израильскому руководству письмо за подписью сопредседательницы исполнительного совета Ассамблеи демократической Сирии Ильхам Ахмед.

В послании говорится о готовности ДСС продавать на комфортных для Израиля условиях сырую нефть, которая добывается в северо-восточных районах Сирии. В обмен Ахмед якобы просила израильтян о помощи военного и политического характера. В качестве посредника между сторонами Al-Akhbar называла американо-израильского бизнесмена Моти Кахану. В пользу этой гипотезы говорило то, что в сирийском Камышлы неправительственная организация Каханы под названием «Амалия» открыла свое официальное представительство.

С именем Кахане нередко связывают историю взаимодействия еврейского государства с фракциями умеренной сирийской оппозиции, которые действовали в южных районах Сирии. Раненые повстанцы, а также жители этих провинций иногда проходили лечение в госпиталях Израиля. Им давали продовольствие и медикаменты. В этом Кахана, как сообщалось, принимал самое активное участие. Интересно и другое.

Осенью 2018 года научный сотрудник израильского аналитического центра «Форум регионального мышления» Елизавета Цуркова опубликовала исследование, в котором говорилось как минимум о 12 фракциях сирийской оппозиции, которым оказывал поддержку Израиль. Речь шла не только об оружии, но и о финансах. Правда, на фоне наступления сирийской правительственной армии на южные провинции Сирии израильтяне свернули помощь.

ng.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaсириясайт Reuters. На фото: иллюстрация Курды попросили Израиль остановить турецкую агрессию в северо-восточных районах Сирии. Соответствующую просьбу публикует израильская пресса. В последние годы Израиль посылал недвусмысленные сигналы о готовности поддержать курдские формирования за Евфратом. Были данные, что сторонами даже предпринимались попытки наладить торговлю нефтью. С просьбой о помощи к Израилю обратился...Русскоязычная пресса