сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Оператор иранской системы ПВО определил украинский Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» (МАУ) как вражеский объект. Об этом рассказал командующий Военно-космическими войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир-Али Хаджизаде, передает IRNA.

Из-за помех в связи о «вражеском объекте» не доложили командованию, поэтому решение выпустить крылатую ракету приняли самостоятельно. По словам Хаджизаде, на принятие решения у оператора было пять секунд, и он сделал неправильный выбор и запустил ракету по цели.

Хаджизаде также рассказал о просьбе к властям Ирана прекратить авиасообщение на время ракетного удара по военным базам США, однако требование не было выполнено.

Ранее командующий ВКС КСИР взял на себя ответственность за крушение самолета и признался, что захотел умереть, когда узнал об авиакатастрофе.

Власти Ирана 11 января заявили, что украинский Boeing 737-800 был сбит случайно. Причиной крушения был назван «человеческий фактор». Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф пояснил, что ошибка была допущена в кризисный период из-за «авантюризма» США.

Самолет Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» загорелся и упал через несколько минут после взлета из аэропорта Тегерана рано утром 8 января. Погибли все находившиеся на борту 176 человек, большинство из них были гражданами Ирана и Канады.

Назван ответственный за крушение украинского самолета в Иране

Ответственность за крушение украинского самолета в Тегеране взяло на себя элитное военное формирование Корпус стражей исламской революции (КСИР). Командующий воздушно-космическими силами КСИР бригадный генерал Амир Али Хаджизаде признался, что захотел умереть, когда узнал об авиакатастрофе. Его слова приводит ТАСС.

«Когда я услышал о крушении украинского самолета, я захотел умереть, чтобы не быть свидетелем этой трагедии», — признался военный. По словам Хаджизаде, система ПВО Ирана приняла самолет за крылатую ракету. «Мы признаем всю ответственность и готовы следовать любым распоряжениям, которые примут власти», — заключил генерал.

Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» загорелся и упал через несколько минут после взлета из аэропорта Тегерана рано утром 8 января. Погибли все находившиеся на борту 176 человек, большинство из них были гражданами Ирана и Канады.

Украина сочла катастрофу Boeing в Иране умышленным убийством

В Генпрокуратуре Украины изменили статью, по которой расследуется крушение Boeing 737-800 под Тегераном, и таким образом сочли произошедшее умышленным убийством. Об этом сообщается в Telegram-канале офиса генпрокурора страны.

В тексте сказано, что следствие будет вестись по статьям, которые предусматривают ответственность за умышленное убийство двух и более лиц и уничтожение самолета. Отмечается, что досудебное расследование поручено главному следственному управлению Службы безопасности Украины.

Изначально дело по факту крушения пассажирского лайнера было заведено по статье 263 («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей») УК Украины.

lenta.ru

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaUkraine International,авиакатастрофа,иран,Самолет,украинасайт Reuters. На фото: иллюстрация Оператор иранской системы ПВО определил украинский Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» (МАУ) как вражеский объект. Об этом рассказал командующий Военно-космическими войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир-Али Хаджизаде, передает IRNA. Из-за помех в связи о «вражеском объекте» не доложили командованию, поэтому решение выпустить крылатую ракету приняли...Русскоязычная пресса