фото: pixabay.com

Коммерческий самолет из Израиля вошел в воздушное пространство Саудовской Аравии в четверг впервые после того, как Эр-Рияд открыл свое небо для всех рейсов, включая израильские.

Служба отслеживания полетов показала, что самолет пролетел над Объединенными Арабскими Эмиратами и Персидским заливом, а затем пересек побережье Саудовской Аравии в районе города Дамман. Самолет пролетел над северной частью Саудовской Аравии и Иорданией и влетел на территорию Израиля к северу от Мертвого моря, сообщает сайт ynetnews.com.

Другой рейс Cathay Pacific из Гонконга в Тель-Авив в начале этой недели пролетел по другому маршруту, пройдя на северо-запад над Китаем, Казахстаном и Турцией и войдя в воздушное пространство Израиля со стороны Средиземного моря.

В прошлом месяце Саудовская Аравия объявила об открытии своего воздушного пространства для всех гражданских рейсов за несколько часов до того, как президент США Джо Байден совершил первый прямой рейс из Израиля в Королевство.

Ожидается, что национальная авиакомпания Израиля El Al получит официальное разрешение от Эр-Рияда в течение недели, чтобы начать использовать воздушное пространство страны.

Благодаря этому изменению, рейсы в Индию, Таиланд, Китай и другие страны теперь могут совершаться над Саудовским полуостровом, экономя несколько часов полетного времени.

Это решение также пойдет на пользу мусульманам из Израиля, желающим принять участие в хадже, поскольку для паломников ежегодно будут доступны прямые чартерные рейсы в Саудовскую Аравию.

orbita