сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Глава иранской контрразведки Хусейн Таиб заявил, спецслужбы страны смогли предотвратить покушение на жизнь командира подразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулемани.

По словам Таиба, в организации покушения принимали участие «Израиль и арабские страны». Подготовка к подрывной операции заняла несколько лет, а сами исполнители якобы прибыли в Иран из-за границы.

По данным иранского агентства FARS, трое заговорщиков заложили около 500 килограммов взрывчатки в тоннеле, который был вырыт в районе Хусания, где похоронен отец Сулемани. Заговорщики намеревались привести в действие взрывное устройство, когда Сулемани прибудет на могилу отца.

На этой неделе Сулемани рассказал иранской прессе о том, что ВВС Израиля пытались уничтожить его еще в 2006 году, когда он приехал с инспекционной поездкой на позиции «Хизбаллы» в южном Ливане в период Второй ливанской войны.

«Мы находились в подземном бункере в районе Даания (южный Бейрут). Израильские беспилотники летали прямо над нашими головами, отслеживая любое движение внутри района. Мы перевезли Насраллу и Мурнию в другое здание, которое было расположено недалеко от бункера. Несколько дней сохранялась уверенность в том, что Израиль нанесет удар по месту нашего укрытия», - рассказал Сулемани.

Let's block ads! (Why?)