Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Наступает сезон летних отпусков, и некоторые страны сообщают о скором открытии своих границ для израильских туристов. Среди них – относительно благополучно пережившие эпидемию коронавируса Греция, Кипр, Черногория, Сейшельские острова. Многие зарубежные авиакомпании также настроены оптимистично и уже намечают даты своего возвращения в аэропорт им. Бен-Гуриона. Билеты нынешним летом они собираются продавать по вполне привлекательным ценам.

В то же время министерство здравоохранения, чьи представители посетили на прошлой неделе тель-авивский аэропорт, сообщило, что для возобновления его работы в полном объеме потребуется еще немало времени. Пока что все прибывающие из-за границы граждане по-прежнему обязаны пройти в Израиле двухнедельный карантин. Опасения, связанные с вероятным возникновением второй волны коронавируса, все еще остаются актуальными.

Так что же делать – заказывать билеты на самолет или подождать еще немного? Вот мнение двух специалистов, высказанное ими в интервью интернет-порталу Mako.

Гиль Став, зам. гендиректора авиакомпании «Исраэйр»: «Не покупайте билеты на июнь».

«Мы все находимся в состоянии неопределенности. Все больше стран сообщает, что израильские туристы не обязаны проходить в них карантин. В то же время Израиль не отменяет аналогичных ограничений. По-прежнему не опубликован список стран, по возвращении из которых не нужно отправляться на двухнедельную самоизоляцию. Поэтому на июнь покупать билеты явно не стоит. Вероятно, необходимость прохождения карантина по возвращении из некоторых стран будет отменена только в августе-сентябре.

Тем же, кто все-таки покупает билеты уже сейчас, следует убедиться, что в случае необходимости их можно будет сдать без серьезных потерь. Стоит покупать билеты у авиакомпаний, имеющих представительство в Израиле – так при возникновении проблем их будет легче устранить».

Янив Ленис, основатель компании по подбору авиабилетов «Тисот содийот»: «У минздрава нет плана».

«Разговоры о так называемых «зеленых государствах», возможном отдыхе на Сейшельских островах и «пилотном» проекте возвращения на Кипр ведутся только в средствах массовой информации. Ни в одном документе министерства здравоохранения эти возможности не упоминаются. Насколько нам известно, план отмены карантина для возвращающихся из-за границы израильтян вообще отсутствует. Минздрав также не утвердил критерии «зеленых государств» и не разработал план действий в отношении граждан, возвращающихся из стран, где произошла повторная вспышка эпидемии коронавируса.

Поэтому мы рекомендуем нынешним летом не покупать ни билетов, ни туристических пакетов – до тех пор, пока министерство здравоохранения не опубликует официальный план действий. Да, цены на билеты на ближайшие месяцы выглядят очень привлекательно, но пока рано загадывать, какие страны мы сможем посещать беспрепятственно, а по возвращении из каких придется отправляться на карантин.

Билеты на период осенних праздников, на Хануку и даже на Песах 2021 года сейчас тоже можно купить со скидкой. Я бы советовал воспользоваться этой возможностью и уже сейчас запланировать себе отпуск на более отдаленную перспективу. Билеты на сентябрь и последующие месяцы нужно оформить так, чтобы в случае необходимости их можно было сдать с полным возвратом стоимости.

Мы провели опрос, в котором приняли участие 5000 израильтян. 65 процентов респондентов заявили, что не поедут за границу, если по возвращении в Израиль им придется провести две недели в карантине».

Между тем мир туризма медленно возвращается к рутине, все больше страны объявляют о начале полетов, хоть не все это относится к израильтянам. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас объявил 3 июня, что его страна разрешит въезд иностранцев из ЕС и Великобритании с 15 июня. Это касается пока стран, в которых не введен обширный карантин и которые сами не ограничивают въезд иностранных граждан. А вот как обстоит дело в некоторых других странах.

Испания

Страна, тяжело пострадавшая от коронавируса, начинает выходить из режима строгого карантина, действовавшего в течение двух месяцев. Туристическая отрасль, в которой заняты 12 процентов работающих испанцев, понесла огромный урон. После серии демонстраций, организованных правыми партиями, правительство Испании приняло решение открыть границы, начиная с 1 июля. «Испания нуждается в туристах, а туристы нуждаются в Испании», — заявил премьер-министр Педро Санчес. Точный план открытия границ еще не опубликован, но уже известно, что прибывающие в Испанию туристы не должны проходить двухнедельный карантин. Кроме того, на 8 июня запланировано возобновление чемпионата страны по футболу. Игры будут проходить со зрителями.

Греция

Греция первой сообщила об открытии границ 15 июня и возобновлении деятельности туристической отрасли. Этому способствовали низкие показатели заболеваемости коронавирусом в стране. Сначала в Греции вновь были открыты музеи и прочие туристические достопримечательности. Затем было опубликовано официальное сообщение об открытии границ и возобновлении работы международных аэропортов. Всем прибывающим в Грецию туристам придется соблюдать жесткие гигиенические правила и социальную дистанцию. Кроме того, количество посетителей музеев и прочих достопримечательностей будет ограничено. Отменит ли Израиль необходимость прохождения карантина для возвращающихся из Греции туристов? Пока неизвестно.

Италия

Италия стала одним из печальных символов эпидемии коронавируса, но свет в конце туннеля уже виден. Начиная с 3 июня, возобновляется свободное движение между различными районами страны. Одновременно с этим разрешен въезд туристов в Италию из стран Евросоюза (и Великобритании). Все туристы в закрытых помещениях будут обязаны носить маски. Управление туризма Италии также предупреждает, что в любой момент в различных регионах может быть вновь введен строгий карантин и прибывающим в страну туристам стоит иметь это в виду.

Португалия

Португалия также готовится к открытию своих границ. Это должно произойти 6 июня – начиная с этой даты, прибывающие в Португалию туристы не должны проходить карантин. В этот же день вновь будут открыты пляжи страны. Португалию смогут посетить граждане США, Великобритании, Бразилии (и других стран, официальным языком в которых является португальский) и стран Евросоюза, за исключением Италии, Испании и Франции. Остров Мадейра также открывается для туристов, которые смогут бесплатно пройти там проверку на коронавирус. Аэропорт им. Криштиану Рональду – самого знаменитого жителя архипелага – готовится к приему международных рейсов.

Кипр

Кипр открывает свои границы 9 июня. Посетить остров могут только граждане следующих государств – Израиля, Венгрии, Словении, Финляндии, Норвегии, Мальты, Греции, Словакии, Германии, Дании и Литвы. Начиная с 20 июня, список этих стран будет расширен. Кипр настолько заинтересован в возвращении туристов, что каждому заразившемуся коронавирусом иностранцу обещана денежная компенсация. Правительство Кипра возьмет на себя все расходы, связанные с пребыванием больного в карантине, и оплатит ему питание, лекарства и, в случае необходимости, госпитализацию.

nep.co.il

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaаэропорт,аэропорт Бен-Гурион,полет,рейс,СамолетReuters, pool. На фото: иллюстрация Наступает сезон летних отпусков, и некоторые страны сообщают о скором открытии своих границ для израильских туристов. Среди них – относительно благополучно пережившие эпидемию коронавируса Греция, Кипр, Черногория, Сейшельские острова. Многие зарубежные авиакомпании также настроены оптимистично и уже намечают даты своего возвращения в аэропорт им. Бен-Гуриона....Русскоязычная пресса