Правительство, которое предположительно будет приведено к присяге 14 июня, станет еще одним паритетным кабинетом министров, и его структура будет очень похожа на правительство Нетаниягу-Ганца.

Коалиция сформирована из двух блоков: блок «Ямина»+»Тиква Хадаша» и блок «Еш Атид». Судя по коалиционным соглашениям, решения будут приниматься только на основе договоренностей между лидерами двух блоков. Нафтали Беннет (лидер «Ямины») будет занимать пост премьер-министра до августа 2023 года, в этот период Яир Лапид (лидер «Еш Атид») будет сменным премьер-министром. Через два года Беннет и Лапид поменяются ролями, если создаваемая коалиция сумеет сохранить единство до того времени.

Во всех коалиционных соглашениях говорится о том, что главной задачей будущего правительства станет решение экономических и социальных проблем. В течение 140 дней должен быть принят бюджет государства на 2021 и 2022 годы.

Коалиционные соглашения, подписанные партиями, которые входят в будущее правительство, сформулированы таким образом, что позволяют почти всем участникам утверждать, что они выполнили предвыборные обещания.

Все соглашения подписаны между партией «Еш Атид» и остальными партиями, так как Лапид формально является тем, кто формирует коалицию.

В соглашении между «Еш Атид» и НДИ говорится о многочисленных реформах в сфере религии и государства. В частности, речь идет о распространении изучения основных предметов на ультраортодоксальные учебные заведения. При этом говорится об оказании давления путем создания положительных или отрицательных бюджетных стимулов.

Речь также идет о продвижении темы общественного транспорта по субботам, о расширении действия закона о брачном договоре, превращающем его фактически в институт гражданских браков, о предоставлении раввинам городов права проводить гиюр и так далее.

В то же время, в соглашении между партиями «Еш Атид» и «Ямина» говорится о том, что в вопросах религии и государства будет соблюдаться статус-кво. «Исключение составят вопросы, по которым будет достигнута договоренность между всеми фракциями коалиции», – сказано в тексте соглашения. Остается неясным, согласилась ли «Ямина» на реформы, предложенные НДИ и зафиксированные в соглашении с «Еш Атид».

Еще один спорный вопрос, находившийся на повестке дня коалиционных переговоров – формирование комиссии по назначению судей. Этот вопрос разрешен путем гарантии присутствия депутата от партии «Авода» в составе комиссии на протяжении всей каденции. В первую ее половину в комиссию войдет Айелет Шакед («Ямина»), а место депутата от коалиции будет отдано «Аводе» (скорее всего, Эфрат Райтен), а во вторую половину каденции вместо Шакед в комиссии будет Мерав Михаэли (лидер «Аводы»), а вместо Эфрат Райтен – представитель от партии «Тиква Хадаша».

В настоящий момент продолжается дискуссия о формулировке законопроекта, предусматривающего «карантинный период» для премьер-министра, который занимал пост главы правительства две каденции. Среди партий коалиции есть согласие по поводу необходимости ограничить срок пребывания премьер-министра двумя каденциями или восемью годами. Однако есть разногласия по поводу возможности премьер-министра баллотироваться вновь и каким должен быть «карантинный период». В «Ямине» возражают против такого «карантина», так как речь очевидно идет о законопроекте, направленном против Биньямина Нетаниягу.

NEWSru Израиль :: Самые главные новостиNEWSruВ ИзраилеПравительство, которое предположительно будет приведено к присяге 14 июня, станет еще одним паритетным кабинетом министров, и его структура будет очень похожа на правительство Нетаниягу-Ганца. Коалиция сформирована из двух блоков: блок 'Ямина'+'Тиква Хадаша' и блок 'Еш Атид'. Судя по коалиционным соглашениям, решения будут приниматься только на основе договоренностей между лидерами двух...Русскоязычная пресса