Кнессет проголосовал по закону о призыве, из коалиции только Галант выступил против

Yonatan Sindel/Flash90

В ночь на 11 июня в Кнессете состоялось голосование по законопроекту, позволяющему продолжить утвержденить закон о призыве, представленного прошлым правительством. Фактически принятие данного закона освобождает ультраортодоксов от обязанности проходить воинскую или альтернативную службу.

63 депутата от коалиции поддержали этот закон («за» проголосовали все депутаты от коалиции, кроме министра обороны Йоава Галанта из «Ликуда»). 57 депутатов (включая Галанта) проголосовали «против».

Перед голосованием министр обороны заявил: «Еще не поздно прийти к договоренностям, нельзя заниматься политикой за счет наших солдат».

Глава аппарата премьер-министра Цахи Браверман после голосования в кулуарах Кнессета потребовал увольнения Галанта с поста министра обороны, пишет Ynet. Согласно опубликованной информации, Браверман назвал Галанта наглецом. Ожидается, что Нетаниягу не станет увольнять Галанта на фоне голосования по законопроекту. Накануне сообщалось, что премьер-министр взвешивал возможность объявить голосование вотумом доверия правительству. Если бы Галант проголосовал против в таком случае, Нетаниягу был бы обязан уволить его. Однако премьер-министр воздержался от такого шага.

После голосования законопроект будет рассмотрен комиссией по иностранным делам и обороне под председательством Юлия Эдельштейна («Ликуд»), который голосовал за принятие этого закона вместе с другими однопартийцами.

Эдельштейн заявил после голосования, что подготовка законопроекта будет опираться в первую очередь на нужды армии и государства. «Государство Израиль стоит перед сложнейшими задачами и вызовами. Наша обязанность создать для все условия для победы. Единственным мотивом, который будет направлять наши действия при подготовке законопроекта, будет желание дать точный и полноценный ответ на нужды ЦАХАЛа. Нам всем нужен большой, сильный и эффективный ЦАХАЛ. Большому, сильному и эффективному ЦАХАЛу нужны мы все», – сказал глава комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне.

Глава оппозиции Яир Лапид и лидер партии НДИ Авигдор Либерман подвергли резкой критике коллег по парламенту, голосовавших за принятие данного закона.

Многие в «Ликуде» говорят о том, что приложат максимум усилий для того, чтобы в итоге был принят закон о призве, который укрепит, а не ослабит ЦАХАЛ. Некоторые называют прошедшее голосование «техническим».

newsru