фото pixabay. на фото: иллюстрация

Законопроект оппозиции о повышении минимальной заработной платы по 40 шекелей в час был принят сегодня на общем собрании Кнессета, несмотря на несогласие правительства, которое окончательно утратило парламентское большинство.

Инициатива Ахмада Тиби (объединенный арабский список) получила предварительное одобрение. 23 депутата проголосовали за законопроект, лишь 4 были против.

Законопроект Тиби, который предусматривает повышение минимальной зарплаты примерно на 50% — с 5.300 до 7.560 шекелей брутто, не может быть реализован в его настоящем виде, сообщает 12 канал ИТВ.

Однако предварительное одобрение подобного законопроекта имеет демонстрационное значение и свидетельствует о том, правительство Беннета утратило влияние, упустив бразды правления.

Ранее на этой неделе парламентская комиссия по труду и социальному обеспечению начинает обсуждение законопроекта о повышении минимальной зарплаты в Израиле, которая должна была увеличиться с 1 апреля на 100 шекелей.

В мае сообщалось, что минимальная зарплата может быть увеличена сразу на 200 шекелей, если партиям правящей коалиции удастся достичь договоренностей при голосовании в Кнессете. К настоящему моменту между депутатами нет договоренностей о повышении минимальной оплаты труда.

Председатель комиссии по труду Эфрат Райтен («Авода») заявила, что минимальная зарплата по ее требованию вырастет более, чем на 200 шекелей. «Мы категорически не согласны с тем, что повышение минимальной зарплаты сразу на 200 шекелей предупредит ее рост в 2023 году», — уточнила она. Эту позицию поддерживает и партия МЕРЕЦ.

Кроме увеличения минимальной оплаты труда законопроект, который должен получить одобрения большинства депутатов Кнессета, предусматривает увеличение оплачиваемого отпуска с 12 до 13 дней в году.

Минимальная зарплата, которая должна была повыситься в Израиле с 1 апреля на 100 шекелей, не была увеличена в установленный срок из-за проволочек при голосовании в Кнессете.

Задержка при повышении минимальной зарплаты составляет более 2-х месяцев, сообщает Ynet. По всей видимости минимальный уровень оплаты труда возрастет лишь с 1 июля, после одобрения законопроекта в Кнессете.

В начале года министерская комиссия по законодательству одобрила законопроект об увеличении минимальной заработной платы в период с апреля 2022 по декабрь 2025 года.

В апреле нынешнего года минимальная зарплата должна была вырасти на 100 шекелей брутто – с 5.300 до 5.400. Еще по 100 шекелей к минимальной зарплате будет добавлено в 2023 году, когда она достигнет 5.500 шекелей брутто.

В апреле 2024 доходы низкооплачиваемых категорий работников вырастут на 200 шекелей – 5.700. В 2025 году минимальная зарплата будет повышена дважды: в апреле — до 5.800, а в декабре – до 6.000 шекелей.

Ранее сообщалось, что министр финансов Авигдор Либерман выступает против трехэтапного повышения минимальной заработной платы в Израиле с 5.300 до 6.000 шекелей в месяц брутто, как того добивается Всеизраилськое объединение профсоюзов (Гистадрут).

orbita

 

content-editorНовостигистадрут,доходы. зарплата,зарплата,минимальная зарплата,минфинфото pixabay. на фото: иллюстрация Законопроект оппозиции о повышении минимальной заработной платы по 40 шекелей в час был принят сегодня на общем собрании Кнессета, несмотря на несогласие правительства, которое окончательно утратило парламентское большинство. Инициатива Ахмада Тиби (объединенный арабский список) получила предварительное одобрение. 23 депутата проголосовали за законопроект, лишь 4 были против. Законопроект...Русскоязычная пресса