Депутат от «Тиква Хадаша» Меир Ицхак Галеви явился на голосование в Кнессете прямо с похорон своей сестры. Его появление вызвало возмущение оппозиции.

Днем 6 июля у депутата Кнессета Меира Ицхака Галеви («Тиква Хадаша») умерла родная сестра. Представители коалиции обратились к оппозиции с просьбой вывести из голосований одного их представителя в рамках принятого в таких случаях «взаимообмена» («кизуз»). Оппозиция, в свою очередь, ответила, что они согласны на «кизуз» на время похорон, но не намерены ждать возвращения депутата после траурной недели.

Позиция оппозиции, ее неспособность сочувствовать чужому горю, а также проявить уважение к еврейским традициям, согласно которым близкие умершего в течение недели «сидят шиву», обсуждалась в СМИ. Вечером оппозиция сообщила, что она согласна на «кизуз» не только на время похорон, но и на время траурной недели.

После всех этих переговоров появление Меира Ицхака Галеви в зале пленарных заседаний Кнессета вызвало возмущение представителей оппозиции. Они обвинили коалицию в мошенничестве. По их словам, коалиция добилась того, чтобы в голосовании не участвовал один из членов оппозиции, а затем вызвали Галеви, чтобы иметь перевес при голосовании.

В коалиции утверждают, что были вынуждены вызвать Галеви после того, как на голосование в Кнессете пришел Йоав Бен-Цур, который, как они полагали, в рамках «взаимообмена» не будет участвовать в голосованиях до возвращения Галеви. В оппозиции же заявили, что «кизуз» был переложен на депутата от «Ликуда» Гили Гамлиэль. В ответ на это в коалиции заявляют, что никогда еще «кизуз» не перекладывался с одного депутата на другого.

В канцелярии депутата Йоава Бен-Цура утверждают, что оппозиционное руководство решило, что при голосовании по поправкам в Основной закон будет отсутствовать Гила Гамлиэль в качестве «взаимообмена», а на остальных голосованиях – Бен-Цур.

Председатель фракции «Ликуд» и координатор оппозиции Ярив Левин, комментируя ситуацию, заявил: «Это низость, равной которой еще не было. Это циничное использование траура, чтоб «украсть» голосование. Несмотря на эти позорные трюки, оппозиция продолжит действовать решительно, чтоб свалить это правительство, и как можно скорее».

Споры между коалицией и оппозицией продолжились и с трибуны Кнессета.

NEWSru Израиль :: Самые главные новостиNEWSruВ ИзраилеДнем 6 июля у депутата Кнессета Меира Ицхака Галеви ('Тиква Хадаша') умерла родная сестра. Представители коалиции обратились к оппозиции с просьбой вывести из голосований одного их представителя в рамках принятого в таких случаях 'взаимообмена' ('кизуз'). Оппозиция, в свою очередь, ответила, что они согласны на 'кизуз' на время похорон, но...Русскоязычная пресса