Кнессет отклонил представленное коалицией предложение о продлении действия закона о гражданстве на полгода. 59 депутатов проголосовали за законопроект, 59 депутатов проголосовали против. В случае ничьей при голосовании предложение считается не утвержденным.

Голосование состоялось после обсуждения, длившегося всю ночь. На голосование было вынесено компромиссное предложение, сформированное в ходе переговоров между министром внутренних дел Айелет Шакед и представителями партий МЕРЕЦ и РААМ. В рамках компромисса, действие закона о гражданстве должно было быть продлено на шесть месяцев вместо двенадцати. Кроме того, компромисс предусматривал предоставление 1600 палестинским арабам права на постоянное жительство в Израиле и создание комиссии, которая должна была разработать приемлемую для всех фракций коалиции формулировку закона. Однако при голосовании проект не получил большинства. Депутат Амихай Шикли («Ямина») проголосовал с оппозицией против. Депутат Масуд Ранаим (РААМ) воздержался.

Перед голосованием премьер-министр Нафтали Беннет объявил, что это голосование является вотумом доверия правительству. В оппозиции утверждают, что в связи с провалом голосования, правительство должно подать в отставку. Однако в соответствии с действующим законом, для падения правительства необходимо представить альтернативную коалицию, приемлемую для 61 депутата. Партии нынешней оппозиции не могут представить такую коалицию, это означает, что нынешнее правительство продолжает работать.

«Тот, кто не видел торжества депутатов от «Ликуда» и «Ционут Датит» вместе с Офером Касифом и Самехом Абу Шхадэ, не видел безумия в своей жизни. Совместными усилиями они провалили закон о гражданстве, важный для безопасности государства и для его характера. Это победа постсионизма», – заявила после голосования министр внутренних дел Айелет Шакед.

 

 

В свою очередь, пресс-служба «Ликуда» опубликовала следующий комментарий: «Коррумпированная сделка, которую ночью заключили Беннет, Лапид и Шакед с РААМ и МЕРЕЦ из первого палестино-израильского правительства, развалилась благодаря решительной борьбе оппозиции во главе с Биньямином Нетаниягу. Беннет и Лапид хотели купить два голоса депутатов РААМ взамен на въезд тысяч человек, которые поставили бы под угрозу безопасность государства Израиль. В прошлом подобные решения были навязаны судебным постановлением. На сей раз не было никакого оправдания коррумпированной сделке, отклоненной Кнессетом. «Ликуд» требует от правительства сделать верный и необходимый шаг в духе сионизма, который поддерживает абсолютное большинство депутатов Кнессета, и принять Основной закон об иммиграции. Этот закон является настоящим решением проблемы объединения семей палестинцев и проникновения нелегалов».

Действие закона о гражданстве завершилось в ночь на 6 июля. Он препятствовал воссоединению семей палестинских арабов с израильскими арабками на территории Израиля. Этот закон действовал в качестве административного распоряжения и продлевался раз в год. После того, как закон перестал действовать, рассмотрение каждого частного случая передано министерству внутренних дел.

Ожидается, что в ближайшее время правительство вторично попытается утвердить закон.

NEWSru Израиль :: Самые главные новостиNEWSruВ ИзраилеКнессет отклонил представленное коалицией предложение о продлении действия закона о гражданстве на полгода. 59 депутатов проголосовали за законопроект, 59 депутатов проголосовали против. В случае ничьей при голосовании предложение считается не утвержденным. Голосование состоялось после обсуждения, длившегося всю ночь. На голосование было вынесено компромиссное предложение, сформированное в ходе переговоров между министром...Русскоязычная пресса