фото US defense.gov. На фото: иллюстрация

Российское гиперзвуковое оружие уже стоит на боевом дежурстве и по своим характеристикам превосходит то, которое разрабатывают в США. Об этом заявил накануне в ходе форума «Российская энергетическая неделя» президент РФ Владимир Путин.

Насколько велик разрыв в сфере разработки стратегических вооружений между США и Россией? Свое мнение высказал в программе «Полный контакт» на радио «Вести ФМ» израильский общественный деятель, бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

По его словам, что касается практического аспекта гиперзвукового оружия, то американцы сейчас вышли на стадию первых опытных испытаний отдельных видов этих ракет. В России эти виды оружия, как сказал президент Путин, уже поступили на вооружение – причем видов этого оружия больше, они разнообразнее и их тактико-технические данные «в десятки раз лучше того, что делают американцы».

Российское гиперзвуковое оружие – как стратегическое, так и оперативно-тактическое – кроме скорости обладает еще и другими качествами, такими как маневренность и диапазон высот, на котором оно работает, скорость реакции и разброс попадания – то есть точность.

«Новое гиперзвуковое оружие – сверхточное по сравнению со всеми другими, – говорит Кедми. – Все это переводит все виды стратегических – и не только стратегических – вооружений совершенно в другую плоскость, другое пространство».

Если в течение 10-15 минут это оружие может уничтожить стратегическую цель – например, стартовую площадку ракет или командный пункт, – и оно сверхточно, то уже не нужно ядерного оружия большой мощности. Поскольку уже сейчас вовсю разрабатываются малые ядерные заряды мощностью, например, в 10 килотонн, то уже не приходится говорить о гарантированном взаимном уничтожении при ядерной войне. «Можно направить это оружие только против военных объектов и добиться победы», – поясняет Кедми.

Соединенные Штаты в области гиперзвукового оружия явно отстают, причем трудно точно сказать, насколько, говорит он. При этом Россия на базе уже разработанных ракет еще более высокими темпами разрабатывает второе и третье их поколение.

«Факт есть – Россия их опередила, – говорит Кедми. – Пока разрыв не сокращается. Увеличивается он или нет? Когда Путин еще раз объявит о новых видах вооружений – это будет какой-то намек».

По словам эксперта, сейчас разрабатываются разнообразные формы стратегических вооружений, каждая из которых является эффективной. Для того, чтобы эффективно защищаться, нужно найти ответ на все эти новые формы.

Например, на море сейчас идет основная борьба в сфере глубинного стратегического флота – и об этом, по словам Кедми, «почти никто не говорит». Суша, поверхность моря, воздух и даже космос – это пространства, где идут и планируются военные действия.

«Сейчас есть новое – глубина. Тысяча метров – там разворачиваются и проектируются военные действия, которые будут иметь решающее значение», – говорит он.

И эти «игрушки» имеют, по словам Кедми, «суперстратегическое значение». Мало кто знает, что там происходит, но все, о чем писали фантасты, говорит эксперт, «бледнеет перед тем, что там происходит».

vesti.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaгиперзвуковое оружие,гонка вооружений,россия,сшафото US defense.gov. На фото: иллюстрация Российское гиперзвуковое оружие уже стоит на боевом дежурстве и по своим характеристикам превосходит то, которое разрабатывают в США. Об этом заявил накануне в ходе форума 'Российская энергетическая неделя' президент РФ Владимир Путин. Насколько велик разрыв в сфере разработки стратегических вооружений между США и Россией? Свое...Русскоязычная пресса