фото US defense.gov. На фото: иллюстрация

Кедми заявил о том, что изменится в отношениях между США и Израилем с приходом Байдена и как израильские власти угодили в ловушку политических интересов американцев.

Отвечая на вопрос, нет ли у Израиля страха потерять важного стратегического союзника в лице Соединенных Штатов, Кедми отметил, что «в мире вообще очень мало тех, кто реально представляет, какие отношения между США и Израилем». Чтобы объяснить их, надо углубиться в историю взаимоотношений двух стран.

«В 1970 году шла война между нами и египтянами. На стороне Египта воевали советские ракетчики и летчики. Были воздушные бои, были убитые с обеих сторон. И в этот момент министр обороны США дает общий анализ положения в мире президенту Соединенных Штатов. В документах относительно конфликта на Ближнем Востоке было написано: «Существование Израиля не является высшим национальным интересом США». То есть тот, кто думает по-другому, не понимает, о каких странах и о чем он говорит», — объяснил эксперт.

В какой-то степени локализация интересов США помогает другим государствам, в частности Израилю, сфокусироваться на собственных проблемах, но в то же время они затягивают их в свои внутриполитические игры, считает Кедми. Борьба партий за власть в США, а также деятельность Трампа на посту президента, по словам эксперта, влияют на весь мир.

«Они совершенно не понимают и не оценивают ситуацию на Ближнем Востоке и в Израиле. Мне кажется, США вообще никогда этого не понимали и не поймут. Трамп принимал решения, исходя из внутренних политических соображений. Этих внутренних политических соображений у Байдена нет. Поэтому он вернет американскую политику ко временам Обамы», — убежден спикер.

По мнению Кедми, стратегия Байдена скорее будет направлена на поиск точек соприкосновения между Израилем и странами ЕС, поскольку это необходимо для создания стабильности. Также эксперт добавил, что Израиль сегодня подвержен американскому контролю намного больше, чем раньше, ввиду действующих экономических соглашений.

«Есть два основных принципа, которыми руководствуются США, ежегодно продавая нам оружие на 3.5 млрд долларов. Это их интересы — экономические, внутриполитические, внешнеполитические. Мы от этого якобы выигрываем. Но я считаю, нам эта военная помощь не нужна. Лучше бы мы это делали сами», — заявил собеседник.

Кедми исключил возможность продажи Украине израильских беспилотников

фото US defense.gov. На фото: иллюстрация

Руководитель израильской спецслужбы «Натив» с 1992 по 1999 год Яков Кедми заявил, что Израиль навряд ли будет продавать ударные беспилотники Украине, поскольку это может ухудшить отношения с Россией.

«Если Украина попросит у нас ударные беспилотники, которые будут окружать российские войска, я думаю, что мы на это не пойдем», — сказал эксперт.

Израиль, по его словам, не пойдет на это, даже если получит заверения с украинской стороны, что беспилотники не будут использованы против России, а нужны они им, например, чтобы угрожать республикам Донбасса.

«С военной точки зрения это то же самое. Невозможно угрожать Донбассу и не угрожать РФ. То же оружие, что сегодня используется против Донбасса, будет использоваться против России», — уверен Кедми.

По словам эксперта, Израиль готов продать оружие любым странам, за исключением зон конфликта, в которых запрещено международными организациями поставлять те или иные виды вооружения.

riafan.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaвоеная помощь,кедми,оружие,сша,украинафото US defense.gov. На фото: иллюстрация Кедми заявил о том, что изменится в отношениях между США и Израилем с приходом Байдена и как израильские власти угодили в ловушку политических интересов американцев. Отвечая на вопрос, нет ли у Израиля страха потерять важного стратегического союзника в лице Соединенных Штатов, Кедми отметил, что «в...Русскоязычная пресса