Отмена решения о введении карантина в населенных пунктах с высоким уровнем заражения коронавирусом было принято премьер-министром Биньямином Нетаниягу под давлением политиков и влиятельных общественных деятелей ультраортодоксального сектора.

Уже принятое и объявленное решение о карантине в «красных» населенных пунктах было отменено после длительной беседы премьер-министра Нетаниягу и министра здравоохранения Юлия Эдельштейна с министром внутренних дел Арье Дери (ШАС) и министром строительства Яаковом Лицманом («Яадут а-Тора»).

Давление на Нетаниягу началось сразу после того, как 3 сентября межминистерская комиссия по борьбе с коронавирусом приняла решение ввести карантин в 30 «красных» населенных пунктах, в том числе в нескольких городах компактного проживания ультраортодоксального населения (Бней Брак, Эльад, Бейтар Илит, некоторые кварталы Иерусалима). Дери и Лицман голосовали против этого решения и подвергли его резкой критике.

Политический обозреватель «Исраэль а-Йом» Мати Тухфельд пишет, что в последние дни представители ШАС и «Яадут а-Тора» встречались с основными политическими противниками Нетаниягу: Нафтали Беннетом, Офером Шелахом, Бени Ганцем и другими. Как сообщалось ранее, с министром обороны ультраортодоксы пришли к соглашению по поводу обращения в БАГАЦ с просьбой перенести дату утверждения закона о призыве. С Биньямином Нетанииягу представители ШАС и «Яадут а-Тора» по этому поводу не беседовали. Глава «Кахоль Лаван» посетил Бней Брак. «Жаль, что решения принимаются в последний момент, жаль, что решения принимаются так», – сказал тогда Бени Ганц.

6 сентября мэры ультраортодоксальных городов и руководители местных советов направили крайне резкое письмо Биньямину Нетаниягу. «Мы доводим до вашего сведения, что все ультраортодоксальное население страны не забудет допущенной в отношении него несправедливости. Не забудем, кто был человеком, волей которого мы раз за разом изображались распространителями болезней и врагами народа, кто раз за разом накладывал избирательное наказание на десятки тысяч семей ультраортодоксального сектора. Решения, которое вы принимали раз за разом, не имеют никакой логики и смысла с точки зрения здравоохранения, они целиком и полностью направлены против ультраортодоксального сектора. Мы видим в вас единственного виновного в унижении, которому подвергаются легитимные граждане в своей стране. Мы не намерены молчать», – говорилось в письме.

На фоне усиливающегося давления глава правительства принял решение отложить заседание кабинета по коронавирусу, где должен был обсуждаться список населенных пунктов, в которых планировалось ввести карантин. Нетаниягу и Эдельштейн встретились с Дери и Лицманом и пообещали найти альтернативный вариант.

Несмотря на капитуляцию Нетаниягу, критика в его адрес в ультраортодоксальных кругах не ослабевает. «Кризис в отношениях с Нетаниягу сейчас гораздо более серьезный, чем был в 2013 году, когда он оставил ШАС и «Яадут а-Тора» в оппозиции и предпочел союз Лапид-Беннет», – заявил источник в «Яадут а-Тора».

В свою очередь, глава оппозиции Яир Лапид (лидер «Еш Атид») заявил: «Это правительство уже не просто оторвано от реальности, оно опасно. Работала команда специалистов – врачи, экономисты, эпидемиологи – сформировали программу, а потом пришли политики и все перевернули с ног на голову в один момент. Если вы настолько боитесь один другого, что принимаете парализующие, кривые решения – уходите».

Альтернативный вариант: в «красных» населенных пунктах вводится карантинный «комендантский час»

Вечером 6 сентября министерская комиссия по карантину проголосовала за введение ограничений на передвижение граждан в вечерние и ночные часы, а также за закрытие учебных заведений, за исключением заведений специального образования.

«Комендантский час» будет действовать с 19:00 до 5:00 следующего дня. В вечерние и ночные часы в городах, из утвержденного списка, будут закрыты все предприятия и магазины, кроме жизненно важных. Продуктовые магазины, аптеки и учреждения системы здравоохранения продолжат работать.

Решение кабинета должно вступить в силу 7 сентября. Однако точного списка «красных» населенных пунктов и городов, в которых будут введены дополнительные карантинные меры, пока не опубликовано.

Накануне сообщалось, что в списке «красных» окажутся города: Бней Брак, Эльад, Бейтар Илит, Бейт Шемеш (районы (Рамат Бейт-Шемеш Алеф и Рамат Бейт-Шемеш Гимел), Тира, Умм эль-Фахм, Тайбэ, а также поселки Имануэль, Далият аль-Кармель, Кафр Касем. Под вопросом введение дополнительных мер в Ашдоде, Ашкелоне, Сдероте, Нетивоте, Кохав Яире, Эйлате. Обсуждается усиление карантинных мер в ряде арабских кварталов Иерусалима.

По информации радиостанции «Кан Бет», в список городов, в которых вводятся ограничения в ночные часы, включены города с преимущественно светским населением, так чтобы «разбавить» первоначальный список, в котором находились в основном арабские и еврейские ультрарелигиозные города и кварталы.

В ходе совещания в воскресенье Нетаниягу сообщил, что 10 сентября будет обсуждаться введение строгого карантина по всему Израилю и ограничения на время ближайших праздников.

NEWSru.co.il :: Самые главные новостиNEWSruВ ИзраилеОтмена решения о введении карантина в населенных пунктах с высоким уровнем заражения коронавирусом было принято премьер-министром Биньямином Нетаниягу под давлением политиков и влиятельных общественных деятелей ультраортодоксального сектора. Уже принятое и объявленное решение о карантине в 'красных' населенных пунктах было отменено после длительной беседы премьер-министра Нетаниягу и министра здравоохранения Юлия Эдельштейна...Русскоязычная пресса