Фото: Flash90, Yonatan Sindel

Новому правительству премьер-министра Биньямина Нетаниягу чуть больше недели, но оно уже доставляет головную боль администрации Байдена.

Всего через несколько дней после вступления в должность ультраправый член кабинета Нетаниягу привел в ярость американских дипломатов, а также региональных союзников Израиля, посетив святое место в Иерусалиме, что, по мнению некоторых, может быть предвестником других спорных шагов, включая расширение строительства еврейских поселений в Иудее и Самарии.

Кроме того, правительство Нетаниягу приняло санкции против палестинцев, которые прямо противоречат нескольким недавним шагам Байдена по укреплению американо-палестинских отношений, включая восстановление помощи Палестинской автономии, которая была сокращена при администрации Трампа, и разрешение палестинским чиновникам посещать США, сообщает сайт timesofisrael.com.

Новое правительство стало нежелательным осложнением для команды национальной безопасности Байдена, стремящейся переключить внимание с Ближнего Востока на таких соперников, как Китай и Россия. Данные события происходят в тот момент, когда республиканцы берут под контроль Палату представителей и стремятся выставить Байдена недружелюбным по отношению к Израилю в преддверии президентских выборов 2024 года.

Готовясь к новым потрясениям, Байден направляет своего советника по национальной безопасности в Израиль в середине января, чтобы предотвратить потенциально углубляющиеся разногласия между его администрацией и главным партнером на Ближнем Востоке. За этим визитом Джейка Салливана могут последовать другие поездки в Израиль на высоком уровне, включая поездку госсекретаря США Энтони Блинкена, по словам представителей администрации.

 

 

content-editorНовостиправительство НетаниягуФото: Flash90, Yonatan Sindel Новому правительству премьер-министра Биньямина Нетаниягу чуть больше недели, но оно уже доставляет головную боль администрации Байдена. Всего через несколько дней после вступления в должность ультраправый член кабинета Нетаниягу привел в ярость американских дипломатов, а также региональных союзников Израиля, посетив святое место в Иерусалиме, что, по мнению некоторых,...Пресса на русском