Фото: flickr.com На фото: иллюстрация

Новость о необходимости самоизолироваться некоторых людей даже обрадовала. В самом деле, это хорошая возможность заняться делами, которые мы давно откладывали, или немного отдохнуть. Но эксперты предупреждают, что даже две недели самоизоляции могут сильно повлиять на психическое здоровье.

National Post рассказывает, что в 2003 году, во время вспышки SARS жители Северной Америки согласились самоизолироваться на десять дней. Когда карантин закончился, большинство сообщило, что у них усилилось чувство страха, гнева и тревожности, а также появилась бессонница. Почти никто не чувствовал себя счастливым.

У многих находившихся в карантине, появились симптомы депрессии и посттравматического стрессового расстройства. В частности, это касается тех, у кого уже имеются проблемы с психическим здоровьем, а также стариков, у которых меньше социальных контактов.

Именно нехватка общения – основная причина депрессии, которая развивается во время самоизоляции. Также на психическое здоровье влияет тот факт, что у нас пропадают многие привычки из «нормальной» жизни. Всё это порождает скуку и неудовлетворенность, а также чувство изоляции от всего мира.

Также стоит помнить, что, скучая, многие начинают чаще сидеть в интернете. Все соцсети сейчас переполнены новостями о коронавирусе, поэтому, возможно, стоит оградить себя от таких новостей.

Во время самоизоляции в условиях пандемии, конечно, усиливается и тревога за здоровье. Простой насморк или сухой кашель может вызвать сильную панику – а вдруг это COVID-19?

Некоторым же просто не до своего психического здоровья, потому что нужно думать о деньгах и сохранении работы.

Но не всё так плохо. Если сравнивать с эпидемией SARS, то сейчас у нас есть важное преимущество – тот же самый интернет: Skype, WhatsApp и соцсети, которые позволяют продолжить общение, пусть и виртуальное.

Психологи также считают, что социальная изоляция, как это ни парадоксально, может больше сплотить общество. Эта проблема коснулась всех, и это, на самом деле, объединяет.