сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Ицхак Йосеф – главный сефардский раввин Израиля и руководитель совета главного раввината. Его основная власть заключается именно во втором звании. В этом совете принимаются решения, которые влияют на жизнь всех нас, религиозных и светских.

Совет отвечает за область кашрута, в которой крутятся сотни миллионов шекелей в год (брат главного раввина руководит судом БАДАЦ «Бейт Йосеф», который имеет немалую долю от этого рынка), и за сферу личного статуса: брак, развод, гиюр, погребение — самые важные и деликатные области.

На прошлой неделе раввин Йосеф поставил под сомнение права репатриантов и новообращенных на возвращение в Сион (по иронии судьбы, он также носит титул «Ришон ле-Цион»). Его высказывания получили широкую поддержку со стороны ШАС, ашкеназской ультраортодоксии и, к сожалению, некоторых раввинов из движения религиозного сионизма.

Религиозные учреждения в Израиле всегда были проблематичными, но с тех пор, как ими завладела партия ШАС, их моральный уровень упал еще ниже — зачастую они заражены коррупцией. Именно ашкеназские ультраортодоксы и ШАС посадили в кресло главного ашкеназского раввина Йону Мецгера, из которого он пересел на скамью подсудимых, а потом — за решетку.

Одной из многих организаций, работающих над реформированием раввината, является организация раввинов «Цохар». Раввин Давид Став, один из ее основателей и руководитель, служит раввином местного совета Шохам. Значительную часть своего времени он посвящает гиюру, особенно тех, перед которыми ставит препятствия раввинский истеблишмент. В речи «против гоев» раввин Йосеф обвинил Давида Става в «конвейерном гиюре».

Раввин Став, популярный во многих кругах, был кандидатом на пост главного раввина. Он не был избран, потому что в течение последних 30 лет специальная избирательная комиссия, в состав которой входят и секулярные представители левых партий, предпочитает ради политических выгод отдавать религиозные учреждения на откуп ультраортодоксам. И теперь они приходят и жалуются.

В свое время большинство главных раввинов были сионистами. Некоторые из них, включая раввинов Кука, Герцога, Узиэля, Горена и Овадию Йосефа (который не считал себя сионистом, но чье постановление о том, что члены эфиопской общины «Бета Исраэль» являются евреями и подпадают под действие Закона о возвращении, является историческим решением), были среди лидеров движения за возрождение народа на его родине.

На выборах 1992 года партия «Авода» получила 44 места в Кнессете и МЕРЕЦ — 12 мест. Фракция ШАС во главе с Арье Дери получила 6 мест. Это было, как известно, когда Дери угрожала отдача под суд за взятки. В обмен на его согласие поддержать «норвежские соглашения», он получил заверения, что его дело будет пересмотрено. Фактически ему также дали свободу действий в министерстве по делам религии.

Дери быстро расставил на всех важных постах людей ШАС, бросая попутно кости ультраортодоксам-ашкеназам: они стали главными раввинами, раввинами городов и местных советов, главами религиозных советов, сотрудниками «Хеврат-кадиша» и так далее.

Правда, когда МАФДАЛ контролировал раввинат, тоже не было недостатка в трениях и кризисах между религиозной и светской общественностью. Но при передаче религиозных вопросов ультраортодоксам Ицхак Рабин и Шимон Перес совершили еще один грех: разрыв исторического, еще со времен ишува, союза между религиозным сионизмом и лагерем Рабочей партии.

Разрушение одного союза — с религиозным сионизмом, и создание другого — с ультраортодоксами, также внесло свой скромный, но важный вклад в исторический упадок «Аводы» с 44 мандатов до высоты электорального барьера.

detaly.co.il

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaОвадия Йосеф,раавин овадия,Рав Овадия Йосеф,раввинат,религия,шассайт Reuters. На фото: иллюстрация Ицхак Йосеф – главный сефардский раввин Израиля и руководитель совета главного раввината. Его основная власть заключается именно во втором звании. В этом совете принимаются решения, которые влияют на жизнь всех нас, религиозных и светских. Совет отвечает за область кашрута, в которой крутятся сотни миллионов шекелей в...Русскоязычная пресса