Я встречала уже не раз новых репатриантов, которые приехали ТОЛЬКО за паспортом.

Не хочу рассматривать моральную сторону этого вопроса и не считаю, что вообще кто-то вправе осуждать ЗАКОННЫЕ действия других людей.

Так вот. Только про факты.

Очень часто у репатриантов, приезжающих в среднем на 5-20 дней, нет тут близких друзей и родственников. Поэтому, при вопросе о месте прописки они сообщают в аэропорту адрес отеля или апартаментов.

А номер телефона, чаще всего, указывают во всех инстанциях тот, который репатрианты получили в аэропорту. И, чаще всего, этот номер на себя они не переписали. И это значит, что через 3 месяца номер “умер” или вернулся в базу той компании, которая его выдавала. На данный момент это Хот Мобайл.

Таким образом, обрезаются концы связи с новым гражданином страны. В принципе, ничего страшного не произошло, так как люди не собирались тут жить, а хотели только приехать, погасить визу нового репатрианта и получить даркон. Но!

Проблема может возникнуть в любой момент. Есть те, кто все таки собираются вернуться. Есть те, у которых есть медицинские на то причины. Есть те, кто хотел “доучить” детей в российских школах… Да мало ли, что может произойти.

И я подумала, что некоторые из будущих неприятных сюрпризов можно предотвратить. Особенно, если люди все таки наездами бывают в Израиле.

1. Оставить на кого-нибудь нотариальную доверенность в Израиле. Доверенность от адвоката чаще всего, к сожалению, вызывает недоумение. Ее далеко не везде принимают. Не жалейте на это денег.

2. Можно заполнить форму 627 Битуах Леуми (институт национального страхования). Она бывает только на иврите, и она служит для того, чтобы взвесить, является ли гражданин резидентом Израиля. Если нет, то он и не должен платить ежемесячные взносы. Ведь бывает так, что БТЛ присылает письма на несуществующий адрес, а человек об этом ничего не знает. В этих письмах могут быть самые разные неприятные угрозы. Так что лучше упредить и предотвратить. А самое правильное, конечно, проконсультироваться с адвокатом. Потому что у всех все-таки ситуации разные.

3. Побеспокоиться об изменении адреса прописки в мисрад апним (МВД). Для этого обязательно нужно находиться в Израиле. Если человек в Израиле, но по какой-либо причине нет возможности пойти в МВД самому, можно выписать доверенность, например, на меня. Я схожу и все сделаю. Кстати, в некоторых случаях это даже можно сделать онлайн.

4. Оформить на себя тот временный бесплатный номер из аэропорта или найти родственника-знакомого с рабочей телефонной линией и сообщить этот номер во всевозможные инстанции и службы. Например, в министерство абсорбции, банк, больничную кассу. 5. Решить вопросы с больничной кассой. К сожалению, нет единственно полезного совета на всех, потому что ситуации и положение у всех разные. Поэтому, каждый решает это для себя сам. Я только не советую действовать так, как “Рабинович напел”. 6. Банки Израиля. Во-первых, на данный момент интерфейс личного кабинета всех банков только на иврите. Гугл и другие переводчики очень часто не справляются с переводом. Во-вторых, надо хорошо подумать, зачем нужен счет в Израиле, если люди здесь жить не собираются.

В-третьих, если все таки решили открыть счет, то во многих отделениях банков требуется ИНН. Есть он или нет, все равно все же открытый счет могут заблокировать дней так через 45. Иногда чуть позже. Если на счету ничего не происходит, то, скорее всего, так и случится. Если же есть движения, то шансов меньше. Но, возвращаясь к “во-вторых”, подумайте, зачем вам этот счет нужен.

В Израиле совершенно другая система переводов денег со счета на счет. Например, “перекинуть деньги на карту” — это неизвестный и неиспользуемый тут термин. При открытии счета обычно выдают бесплатную карту, с которой вы только можете взять распечатку или снять деньги. Дебетовая карта у нас не везде принимается. Например, нельзя оформить с ее помощью автоматические ежемесячные списания со счета за какие-то услуги. Самая подходящая для жизни в Израиле это кредитная карта. Обслуживание в месяц стоит примерно 18 шекелей. А еще есть так называемые внебанковские карты. С ними свежим гражданам я вообще не рекомендую связываться.

Тут я временно с вами прощаюсь. До новых встреч!
Ко мне всегда можно обратиться, чтобы обсудить сотрудничество в данных вопросах. Буду также рада предложениям, о чем вы хотели бы знать.

Номер телефона с кодом Израиля +972545312410. Сразу можно писать в вотсап.

Мои сайты

http://buhgalter.co.il/

http://todo4u.co.il/

Бизнес страница в Фейсбуке Алин Розен — Ваш личный помощник https://www.facebook.com/alinlogistics/

На правах рекламы

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaАлин Розен;,новые репатриантыЯ встречала уже не раз новых репатриантов, которые приехали ТОЛЬКО за паспортом. Не хочу рассматривать моральную сторону этого вопроса и не считаю, что вообще кто-то вправе осуждать ЗАКОННЫЕ действия других людей. Так вот. Только про факты. Очень часто у репатриантов, приезжающих в среднем на 5-20 дней, нет тут близких друзей и родственников....Русскоязычная пресса