фото 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация

Израильтянка Линой Ашрам стала сегодня чемпионкой Олимпиады в Токие в художественной гимнастике (личное многоборье). Золото Ашрам стало первым для Израиля на Олимпийских играх среди женщин.

До этого в истории страны было всего два золотых медалиста: Галь Фридман (парусный спорт, Афины-2004) и Артем Долгопят (спортивная гимнастика, Токио-2020).

На чемпионате мира-2018 Ашрам взяла три медали (две серебряные и одна бронзовая), а спустя 30 часов после соревнований приехала на военную базу, где проходила срочную службу в рядах ЦАХАЛ.

Она служила в Центральном подразделении связи и коммуникации (ЛОТАМ). На базе ее встретили цветами и аплодисментами, а также плакатом: «Поздравляем ефрейтора Линой Ашрам с достижениями на чемпионате мира».

После этого ей вручили ефрейторские знаки отличия, ведь до этого она была лишь рядовым.

Служба в армии для Ашрам не была в тягость, ведь на базе она проводила несколько часов в день и выполняла офисные обязанности. Линой говорит, что, по ее мнению, каждая девушка должна отслужить в армии:

«Я считаю, что каждый должен отслужить в ЦАХАЛ. Перед соревнованиями я обычно беру специальный отпуск на месяц (Линой служит в качестве спортсмена-отличника и имеет соответствующие привилегии). Я интенсивно тренируюсь, потом лечу на соревнования. В такие периоды я почти не бываю на базе. А потом я возвращаюсь и вдруг вижу новые лица, новые солдаты, которые недавно призвались, и у меня ощущение, как будто я не была там год. И это странно».

В 2019-м Линой закончила службу в армии. Сейчас девушка учится на бакалавра образования и социальных исследований в Академическом колледже Кирьят-Оно.

Ашрам всегда положительно отзывается о русских, знает наш язык, а ее кумир – Маргарита Мамун

Взрослую карьеру Линой начала как раз в России – дебютировала на Гран-при 2015 в Москве, заняв 4-е место в многоборье. Чемпионат мира Ашрам никогда не выигрывала, зато у нее есть золото чемпионата Европы и теперь Олимпиады.

А еще Линой знает русский язык и даже общается на нем с тренерами:

«Выучила язык за долгие годы. Не секрет, что гимнастика в Израиле – это «русский» вид спорта. Большинство девочек – из семей репатриантов, и хотя почти все родились уже в Израиле и говорят между собой на иврите, русский на тренировках и на соревнованиях постоянно присутствует. И я выучила его, чтобы лучше понимать, что происходит. Иногда русский даже проскакивает во время тренировок».

Ашрам признавалась, что ее образец для подражания – Маргарита Мамун, олимпийская чемпионка из России. Считает, что даже похожи телосложением. А вот что еще в 2018-м Ашрам говорила о наших спортсменках:

«На самом деле, они не удивились, когда я обратилась к ним на русском. Они удивились, когда израильтянка вдруг начала угрожать их превосходству. Сегодня они рассматривают меня как опасную соперницу. Но это не мешает нам дружить. Я говорю с ними по-русски. Конечно, с ошибками, но все равно это сближает.

На приемах после турниров мы вместе, ободряем друг друга, танцуем вместе. Дина – жесткий соперник, но мы отлично ладим».

Сегодня Линой Ашрам по-настоящему показала себя как опасную соперницу. И примечательно, что сразу после результатов израильтянка пошла утешать расстроенную Дину Аверину. Наверняка, они успели пообщаться после награждения на русском языке.

sports.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaашрам,золотая медаль,олимпиада,художественная гимнастикафото 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Израильтянка Линой Ашрам стала сегодня чемпионкой Олимпиады в Токие в художественной гимнастике (личное многоборье). Золото Ашрам стало первым для Израиля на Олимпийских играх среди женщин. До этого в истории страны было всего два золотых медалиста: Галь Фридман (парусный спорт, Афины-2004) и Артем Долгопят (спортивная...Русскоязычная пресса