сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Израиль экстрадировал в Австрию Дэвида Софера из Ашдода. Как заявил Минюст, в период с 2015 по 2017 годы Софер осуществил ряд преступных схем, нанесших ущерб австрийским компаниям на сумму 54 миллиона евро.

Вместе с соучастниками Софер получил доступ к электронной почте генеральных директоров 18 австрийских компаний.

От их имени затем рассылались письма сотрудникам с инструкциями по переводу значительных средств на банковские счета подставных фирм. Фирмы открывались по поддельным документам, и средства с их счетов шли на собственные нужды мошенников.

Окружной суд Иерусалима постановил, что Софер участвовал в создании нескольких «фейковых» компаний в Словакии. В феврале 2019 года Софер был арестован, и в марте его экстрадиция была одобрена судом.

Задержка произошла из-за пандемии — потребовалось координировать действия сразу нескольких государственных ведомств: полиции, пенитенциарной службы, Минздрава и Интерпола. В Минздраве пояснили, что кризис с коронавирусом затруднил экстрадицию из-за требований социального дистанцирования и других проблем.

Минюст сообщил, что в последние годы кража персональных данных генеральных директоров превратилась в высокодоходный бизнес. Сейчас параллельно рассматривается еще несколько дел об экстрадиции подозреваемых в аналогичных преступлениях во Францию и Норвегию. Недавно по подобным подозрениям из Израиля в европейские страны были экстрадированы еще несколько человек.

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaАвстрия,арест,мошенничество,полиция-3,экстрадициясайт Reuters. На фото: иллюстрация Израиль экстрадировал в Австрию Дэвида Софера из Ашдода. Как заявил Минюст, в период с 2015 по 2017 годы Софер осуществил ряд преступных схем, нанесших ущерб австрийским компаниям на сумму 54 миллиона евро. Вместе с соучастниками Софер получил доступ к электронной почте генеральных директоров 18 австрийских компаний. От...Русскоязычная пресса