a screen capture

Израильские ученые создали робота с обонянием сильнее, чем у любого другого электронного устройства, соединив его с антенной саранчи.

Новый израильский  робот — саранча, результаты которого были опубликованы в рецензируемом исследовании, может быть обучен обнаруживать взрывчатые вещества, наркотики и болезни и даже различать виски по запаху.

Лаборатория Тель-Авивского университета доктора Бен Маоза является мировым лидером в области технологий «часть животного — часть машины». В прошлом году она подключила робота к уху саранчи для обработки звука, а теперь сосредоточилась на обонянии.

Чтобы разработать технологию антенн для саранчи, Маоз и его коллеги создали робота, способного реагировать на сигналы, которые он получает из окружающей среды. Они нашли способ искусственного поддержания жизни антенны саранчи и разработали метод передачи сигналов, получаемых антенной, роботу.

Маоз считает, что его исследование может проложить путь к технологии, которая обеспечит биологические «носы» в качестве датчиков, искусственный интеллект для обработки их данных и информацию для пользователей. Например, полицейский мог бы носить с собой устройство, содержащее антенну саранчи, которая генерирует сигнал тревоги о том, что «учуяла» наркотики, или врачам можно было бы сообщать, что запаховые сигналы, не ощущаемые человеком, свидетельствуют о наличии определенного заболевания.

Маоз давно интересуется тем, как люди используют биологическое обоняние животных. Он отметил, что люди уже делают это в определенной степени, например, используя собак-ищеек. Но использование настоящих животных требует больших затрат — их нужно обучать, размещать, кормить, оказывать медицинскую помощь и другие виды внимания.

«Я надеюсь, что в один прекрасный день это сможет заменить собак-ищеек в аэропортах и предоставить множество других возможностей», — сказал он в интервью газете The Times of Israel.

«В конце концов, биологический нос более чувствителен, чем любые технологии, предназначенные для обоняния», — добавил Маоз. «Так что это может быть использовано в новых машинах, использующих запах для идентификации взрывчатых веществ, наркотиков, болезней, гнилых продуктов и многих других вещей, которые можно обнаружить по запаху».

orbita

 

content-editorНовостиИзраильский робот,научные исследованияa screen capture Израильские ученые создали робота с обонянием сильнее, чем у любого другого электронного устройства, соединив его с антенной саранчи. Новый израильский  робот - саранча, результаты которого были опубликованы в рецензируемом исследовании, может быть обучен обнаруживать взрывчатые вещества, наркотики и болезни и даже различать виски по запаху. Лаборатория Тель-Авивского университета доктора...Пресса на русском