фото Thompson Reuters via WANA. На фото: иллюстрация

Израильский министр по делам поселений Цахи Анегби, являющийся близким соратником премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по партии «Ликуд», заявил в субботу, что понятия не имеет о том, кто стоит за убийством ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, который руководил центром исследований при Министерстве обороны Ирана. Соответствующее заявление министр сделал в интервью 12 телеканалу ИТВ.

«Понятия не имею, кто это сделал (убил Фахризаде). Дело не в том, что я не могу говорить из-за [опасений] ответственности, я действительно понятия не имею», — сказал Анегби. В канцелярии израильского премьера заявили в ответ на соответствующий запрос, что «не комментируют» убийство иранского ученого.

Государственное радио KAN сообщило в субботу, что ряд израильских дипломатических миссий по всему миру был переведен на «режим повышенной готовности», не уточняя, какие именно.

По утверждениям телеканала N12, эта мера затронула все зарубежные представительства еврейского государства. Газета Yedioth Ahronoth отмечает, что представитель МИД Израиля отказался комментировать проблематику «безопасности своих представителей за границей» в ответ на запрос издания.

ТАСС

NYT: разведка США считает Израиль ответственным за убийство иранского ученого

Разведслужбы США считают, что за убийством иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде стоит Израиль, сообщили источники The New York Times (NYT). Белый дом и ЦРУ отказались от комментариев.

«Неясно, какой объем информации относительно операции мог быть доступен США заранее, но две страны являются ближайшими союзниками и давно ведут обмен разведданными относительно Ирана», — говорится в публикации газеты.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в 2018 году заявлял, что организация SPND при Минобороны Ирана, которой руководил господин Фахризаде, продолжала работать над проектом ядерного оружия, напоминает газета. По ее данным, господин Фахризаде «долгое время был целью израильского «Моссада»».

Роухани обвинил Израиль в убийстве физика-ядерщика

Президент Ирана Хасан Роухани считает Израиль ответственным за убийство физика-ядерщика руководителя Центра исследований при Минобороны Ирана Мохсена Фахризаде. Ранее МИД Ирана также заявил о наличии израильского следа в убийстве.

«Убийство мученика Фахризаде показывает отчаяние наших врагов и глубину их ненависти… Его мученическая смерть не остановит наши достижения»,— заявил господин Роухани во время выступления, которое транслировалось по телевидению.

kommersant.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaатомная бомба,иран,покушение,ядерная программа,ядерные исследованияфото Thompson Reuters via WANA. На фото: иллюстрация Израильский министр по делам поселений Цахи Анегби, являющийся близким соратником премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по партии 'Ликуд', заявил в субботу, что понятия не имеет о том, кто стоит за убийством ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, который руководил центром исследований при Министерстве обороны Ирана. Соответствующее...Русскоязычная пресса