фото Thompson Reuters via WANA. На фото: иллюстрация

Совет безопасности Израиля (МАЛАЛ) при канцелярии премьер-министра Нетаниягу предупредил граждан страны о возросшей угрозе атак, направленных против частных лиц и учреждений страны за границей. Опасность особенно велика в государствах, находящихся рядом с Ираном. Речь идет о Грузии, Азербайджане, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах и Бахрейне.

«В свете угроз, исходящих в последнее время от представителей Ирана, учитывая причастность иранских агентов к террористическим атакам в различных странах, есть опасения, что Иран вновь попытается действовать таким образом против израильских целей», — цитирует Reuters заявление Бюро по борьбе с терроризмом Израиля.

Израильская контрразведка не исключает, что «часть нынешней волны исламского террора» будет направлена на объекты, которые отождествляются с еврейскими общинами и еврейским государством. Угроза нависла над синагогами, еврейскими музеями, кошерными ресторанами и другими подобными местами.

По данным бюро, наиболее вероятными датами запланированных атак в европейских странах могут стать декабрьские и январские христианские праздники. Власти Израиля призвали сограждан, которые планируют частные, деловые и официальные поездки за границу, проявлять бдительность и избегать посещения мест массового скопления людей.

Недавно министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил о существовании свидетельств участия Израиля в убийстве иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде. Глава иранского МИД призвал международное сообщество оставить политику двойных стандартов и осудить этот акт «государственного терроризма».

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что уничтожение ученого не останется без ответа. Мохсен Фахризаде был серьезно ранен в результате покушения в провинции Тегеран 27 ноября и позднее скончался в больнице. После его смерти Минобороны Ирана подтвердило, что физик руководил исследованиями министерства.

Тем временем спецпредставитель США по Ирану и Венесуэле Элиотт Абрамс заявил в беседе с Reuters, что власти Ирана не станут каким-либо образом отвечать на убийство Мохсена Фахризаде. Они побоятся повредить перспективам переговоров об ослаблении санкций с новой американской администрацией Джозефа Байдена.

Абрамс считает, что Иран «отчаянно нуждается» в ослаблении санкций. В связи с этим Тегеран будет действовать спокойно.

ridus.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaатомная бомба,иран,покушение,ядерная программа,ядерные исследованияфото Thompson Reuters via WANA. На фото: иллюстрация Совет безопасности Израиля (МАЛАЛ) при канцелярии премьер-министра Нетаниягу предупредил граждан страны о возросшей угрозе атак, направленных против частных лиц и учреждений страны за границей. Опасность особенно велика в государствах, находящихся рядом с Ираном. Речь идет о Грузии, Азербайджане, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах...Русскоязычная пресса