Фото: pixabay, на фото: иллюстрация, наночастицы

Согласно статистике, каждый десятый человек хотя бы раз в своей жизни страдал от серьезного пищевого отравления. Этого бы не произошло, будь у них новое лазерное устройство SERS израильской компании Inspecto.

Ппромышленное использование SERS способно сэкономить миллионы долларов пищевой промышленности, которая постоянно несет потери из-за массового отзыва испорченных продуктов.

Больше всего от отравлений страдают дети в возрасте до 5 лет и беременные женщины, и сейчас ни у кого из них нет возможности убедиться в качестве продукта перед его употреблением.

Предприниматели в пищевой промышленности пользуются услугами профессиональных лабораторий. Мало того, что получение результата занимает от нескольких дней до нескольких недель иногда. На проверку берутся микрочастицы из отобранных образцов, а все остальное проходит мимо исследования.

Люди с аллергией на глютен могут дать тяжелую реакцию, даже если в пище будет всего 20 частиц глютена на миллион.

То же касается людей с аллергией на орехи и другие продукты. Даже следы аллергена могут привести к тяжелым последствиям. Но обнаружить их в современных лабораториях крайне сложно – долго и дорого.

Производители были бы не против и сами удостовериться в качестве своей продукции: например, отсутствии пестицидов в овощах или акриламида в печенье. Ведь известно, что акриламид образуется при выпекании изделий, содержащих крахмал. И это вещество способно вызывать раковые образования у людей.

Но проверки занимают недели – за это время результаты уже становятся мало актуальны. Потребители продолжают есть испорченные или вызывающие аллергию продукты, а производители терять репутацию и деньги.

Решение, которое предлагает Inspecto, основано на использовании метода спектроскопии и дает практически моментальный результат.

Если, например, в продукте есть акриламид, он даст уникальную сигнатуру (спектральный след) вибрации попавшему на его частицы лазерному лучу. Устройство его идентифицирует сразу. Даже если в продукте таких частиц очень мало, SERS их легко обнаруживает. Для этого используется более точный метод спектроскопии, когда в образец добавляются наночастицы золота или серебра для усиления вибрации.

Сейчас устройство проходит этап лицензирования. Его промышленное использование (организациями и предпринимателями) начнется уже в следующем году. Дальше компания планирует начать выпуск персональных устройств SERS. Их можно будет использовать индивидуально просто перед тем как употребить в пищу какой-то продукт или блюдо.

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaнанотехнологии,отравление,пищевая промышленностьФото: pixabay, на фото: иллюстрация, наночастицы Согласно статистике, каждый десятый человек хотя бы раз в своей жизни страдал от серьезного пищевого отравления. Этого бы не произошло, будь у них новое лазерное устройство SERS израильской компании Inspecto. Ппромышленное использование SERS способно сэкономить миллионы долларов пищевой промышленности, которая постоянно несет потери из-за массового...Русскоязычная пресса