фото flash90. на фото: иллюстрация

Продолжая попытки освободить заложников через непрямые переговоры с ХАМАС и армейские операции в секторе Газа, Израиль объявил некоторых из них погибшими в плену.

Медицинская комиссия из трех человек изучает видеозаписи атаки боевиков ХАМАС на юге Израиля, чтобы найти признаки смертельных ранений у похищенных.

Эти данные сопоставляются с показаниями заложников, освобожденных во время недельного перемирия в Газе, которое завершилось в пятницу.

Этого может быть достаточно, чтобы объявить заложника умершим в ситуации, когда ни один врач не констатировал смерть человека. Об этом рассказала сотрудница Министерства здравоохранения Хагар Мизрахи, которая возглавляет комиссию, созданную в связи с кризисом, продолжающимся третий месяц.

«Признание умершим – дело непростое, тем более в такой ситуации, в которой мы оказались», – сказала она в интервью израильскому радио «Кан».

По ее словам, комиссия учитывает «желание родных похищенных в Газе знать как можно больше».

С начала перемирия израильские власти объявили семь гражданских лиц и полковника армии погибшими в плену.

ХАМАС не подтверждает эту информацию. Ранее движение заявляло, что десятки заложников погибли в результате израильских авиаударов, угрожало казнить заложников и давало понять, что некоторые заложники находятся в руках других вооруженных палестинских группировок.

Заложников держат без связи с внешним миром, несмотря на призывы Израиля к Красному Кресту организовать посещения и проверить их состояние.

Мизрахи пояснила, что она и другие члены комиссии, судебный патологоанатом и врач-травматолог, просматривают видео, снятые боевиками ХАМАС и палестинскими очевидцами, а также записи с камер наблюдения, на которых зафиксирован захват заложников.

По ее словам, записи просматриваются «снова и снова, кадр за кадром».

Они изучают возможные опасные для жизни ранения и остановку дыхания или другие важные рефлексы.

Также учитываются грубое обращение с заложниками со стороны захватчиков, снижение шансов на получение адекватной медицинско  помощи в Газе и рассказы бывших заложников о гибели людей.

golosameriki.com