Фото Tomer Neuberg/FLASH90

Представители авиакомпаний «Эль-Аль» и «Аркия» заявили сегодня на совещании в экономической комиссии Кнессета, что без открытия неба и возобновления полетов они не смогут вернуть израильтянам деньги за отмененные рейсы. Ранее авиакомпании получили отсрочку возврата до 14 августа, а по недавнему решению правительства, этот срок был сдвинут на начало октября.

Согласно правительственному плану, полеты должны были возобновиться 16 августа, однако сегодня ясно, что этому благому пожеланию не суждено сбыться как по объективным причинам, так и из-за отсутствия толкового управления.

Во-первых, никто не спешит принимать израильтян в то время, как в стране один из самых высоких уровней заболеваемости в мире на душу населения. При этом правительство делает ставку на выезд израильтян за границу. Минздрав не дает «зеленый свет» на прием иностранных туристов, когда во многих странах идет вторая волна эпидемии. Да и многие израильтяне, не хотят выезжать, зная, что дома их ждет двухнедельный карантин.

Во-вторых, до сих пор не решен вопрос с созданием пунктов предполетного тестирования. Первые сообщения о предстоящем конкурсе между медицинскими частными страховыми компаниями на создание сети таких пунктов появились почти три недели назад. С тех пор ничего так и не было создано.

На этом фоне сегодня выяснилось, что, кроме Israir, которая продолжала летать весь период эпидемии, никто не собирается возвращать деньги клиентам. «К сожалению, мы не видим серьезных намерений ни со стороны «Эль-Аль», ни со стороны «Аркии», — сказал на заседании комиссии ее председатель Яаков Марги из партии ШАС. Он выразил сожаление по поводу того, что комиссия согласилась ранее отодвинуть срок возвращения долгов клиентам авиакомпаний. Член комиссии депутат Идан Руль (Еш атид), назвал поведение авиакомпаний «блефом». «Если связывать возврат денег с открытием неба, то люди не получат их в этой жизни».

Еще один депутат вспомнил об идее создания государственного фонда для возврата долгов авиакомпаний, чтобы потом взыскать их с «Эль-Аль» и «Аркии». «Так мы подойдем к концу сентября, и они снова попросят отсрочку».

israelinfo

content-editorОб ИзраилеавиакомпанииФото Tomer Neuberg/FLASH90 Представители авиакомпаний «Эль-Аль» и «Аркия» заявили сегодня на совещании в экономической комиссии Кнессета, что без открытия неба и возобновления полетов они не смогут вернуть израильтянам деньги за отмененные рейсы. Ранее авиакомпании получили отсрочку возврата до 14 августа, а по недавнему решению правительства, этот срок был сдвинут на...Русскоязычная пресса