подорожание продуктов питания
фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация

Неизвестно, когда в Израиле будут введены дополнительные налоги, призванные покрыть резко увеличившийся дефицит госбюджета, но цены на продовольствие возрастут уже в ближайшие месяцы. По словам руководителей торговых сетей, это произойдет в начале второй половины нынешнего года или даже раньше.

Цены на продукты на оптовых рынках рухнули в марте 2020 года. Однако в последующие месяцы они начали неуклонно расти. По данным Пищевой и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в январе нынешнего года цены на продовольствие повысились еще на 4.3 процента и достигли самой высокой отметки за 6 с половиной лет. При этом FAO зарегистрировала еще один рекорд – цены на продукты непрерывно росли на протяжении 8 месяцев, чего не было уже 10 лет.

подорожание продуктов питания
фото flash90, Olivier Fitoussi. на фото: иллюстрация

Рост стоимости сельскохозяйственной продукции удорожает конечную цену продовольственных товаров во всем мире. Это увеличивает риск возникновения голода и усугубления проблемы бедности. В течение последнего года резко возросла и стоимость транспортировки продовольствия. Цены на еду и напитки в Израиле пока что остаются на прежнем уровне, но и крупные, и мелкие компании уже готовят почву для их повышения.

«До начала апреля, то есть до окончания праздника Песах, я не собираюсь заниматься этой проблемой, – говорит высокопоставленный представитель одной из крупных продовольственных компаний. – Но после праздника нам придется решать, что делать. Если стоимость сырья продолжит расти, то и нам придется повышать цены».

«Мы – крупная компания, заключающая договоры с фиксированными ценами на несколько месяцев вперед, – объясняет он. – Это позволяет нам относительно свободно дышать. Кроме того, мы смогли немного сэкономить в других местах, и нам пошло на пользу падение доллара и евро. Но у мелких торговых фирм нет такой свободы маневрирования, им придется повышать цены совсем скоро».

Сходную оценку высказывает и представитель другой крупной компании: «Повышение стоимости сырья и транспортировки наверняка приведет к росту потребительских цен. Пока что у нас нет такой программы, и мы берем на себя возрастающие расходы. Но через два-три месяца нам придется задуматься о дальнейшем. Если рост цен остановится – одно дело, если продолжится – другое. Нам придется действовать по обстановке. Сейчас, учитывая экономическую ситуацию, вряд ли кто-то решится на повышение цен. Но через два-три месяца это вполне возможно».

Представители средних и мелких компаний говорят, что не смогут отложить повышение цен на отдаленный срок. Гендиректор фирмы «Вита при Галиль» Ошик Эфраим утверждает, что у него не остается иного выхода: «Мы обязаны повысить цены. Стоимость помидоров увеличилась уже год назад, а наши цены остались на прежнем уровне. Мы также понесли убытки из-за резкого сокращения организованных закупок, составляющих 35 процентов наших продаж. Нам неизбежно придется хотя бы немного повысить цены, но мы готовы еще немного подождать».

Время и масштаб готовящегося подорожания определят руководители крупных торговых сетей, которые будут должны утвердить новые прейскуранты поставщиков. «До окончания праздника Песах повышения цен не будет, – утверждает Рами Леви, владелец известной сети супермаркетов. – Напротив, во время праздничных распродаж цены снизятся. Мы продаем в это время больше, чем обычно, и можем пойти навстречу людям, которые готовятся к празднику».

«Цены на транспортировку подскочили на 500 процентов, – говорит Леви. – Полгода назад доставка контейнера по морю из Китая стоила 1500-2000 долларов. Сегодня — более 12 000 долларов. Стоимость доставки из Европы тоже возросла, хоть и не так резко – на 140 процентов. Но пока что мы берем на себя это увеличение расходов. Да, курс доллара снизился, но не в той степени, чтобы компенсировать все наши убытки, связанные с резким подорожанием транспортировки. Мы надеемся, что цены на доставку импорта снизятся, но, так или иначе, после праздников нам придется решать, что делать».

Последний раз цены на продовольственные товары и напитки повышались в Израиле в 2018 году. «До этого в течение десятилетия цены фактически снижались, – говорит Дуди Менвич, председатель Союза производителей пищевой продукции в Объединении промышленников. – В 2009-2012 годах продовольственные товары и безалкогольные напитки подорожали в Израиле на 6 процентов, а в странах OECD – в среднем на 12 процентов. В эти годы производители пищевой продукции снизили свои цены для розничных торговцев, но до потребителей это понижение так и не дошло».

Израильские продовольственные компании хорошо запомнили общественный протест 2011 года, поводом для которого послужили высокие цены на пищевые продукты. В течение семи лет после этого они не решались повышать цены. Однако, когда в 2018 году это все-таки произошло, производители продовольствия объяснили это увеличением стоимости производства, рабочей силы и энергоносителей. Авторы некоторых исследований утверждают, что это повышение цен было неоправданным. По их мнению, производители продовольствия просто воспользовались удобным моментом, когда внимание СМИ и общественности было приковано к ситуации в области безопасности, а не к проблеме стоимости еды.

После волны социального протеста разница между стоимостью пищевых продуктов в Израиле и за рубежом действительно несколько сократилась. Однако стоит вспомнить, чем были вызваны массовые демонстрации: ощущая собственную безопасность, производители продовольствия повысили свои цены на 16 процентов в реальном исчислении. В то же время аналогичный показатель в странах Евросоюза составил в 2005-2013 годах 1,8 процента.

На этот раз также нельзя со всей уверенностью утверждать, что повышение цен никак нельзя предотвратить. Конечно, производители продовольствия несут убытки в связи с повышением стоимости сырья, однако они частично компенсируют свои потери за счет увеличения объема розничных продаж – в 2020 году он возрос более, чем на 9 процентов.

Кроме того, в 2020 году объем продаж в продовольственных магазинах и бакалейных лавках, совершенных с помощью кредитных карт, увеличился на 60 процентов. Продажи крупных торговых сетей возросли на 24 процента. В то же время производители продовольствия понесли убытки за счет сокращения поставок своей продукции ресторанам, кафе и прочим организациям. Эти организованные закупки составляют около 25 процентов их оборота.

За границей цены уже повысились

В 2020 году цены на продукты в Израиле не повысились. «Мы не допустили подорожания, несмотря на рост стоимости производства, связанного с эпидемией коронавируса», – подчеркивает Менвич. В то же время в США и в странах Евросоюза цены на продовольствие и безалкогольные напитки выросли по сравнению с 2019 годом на 3,4 процента. Израиль занимает в этой таблице предпоследнее место. Ниже стоит только Ирландия – в этой стране цены на пищевые продукты снизились на 1,4 процента.

В соответствии с прогнозом министерства сельского хозяйства США, в 2021 году темп инфляции замедлится, и цены на продукты возрастут не более, чем на 1-2 процента. В странах с менее устойчивой экономикой подорожание продовольствия ощущается куда сильнее. В Бразилии, например, произошел самый сильный скачок цен за минувшие 20 лет: рис подорожал на 76 процентов, а соевое масло – на 50 процентов.

Значительный рост стоимости продовольствия отмечается также в Китае и в Турции. Правительство Турции даже было вынуждено выступить с предостережением против торговцев, неумеренно завышающих цены. Но специалисты считают, что на этом мощная волна подорожаний не остановится. По их мнению, вскоре она затронет все развитые страны, в том числе Израиль. На этот процесс влияет также повышение стоимости нефти и металлов, которое отмечается сейчас на мировом рынке.

detaly.co.il

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaподорожание продуктов питания,продукты,продукты питания,ценыфото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация Неизвестно, когда в Израиле будут введены дополнительные налоги, призванные покрыть резко увеличившийся дефицит госбюджета, но цены на продовольствие возрастут уже в ближайшие месяцы. По словам руководителей торговых сетей, это произойдет в начале второй половины нынешнего года или даже раньше. Цены на продукты на оптовых...Русскоязычная пресса