сайт компании ТАА. На фото: иллюстрация

Если внимательно изучить историю появления израильского оружия в Азербайджане, то можно обнаружить немало интересных подробностей. Один из самых главных секретов азербайджанских военных — появление оперативно-тактического комплекса LORA с ракетой, которую применяют не только по военным объектам, но и по мирному населению.

Про ракеты LORA почти сразу высказались американские военные эксперты. Например, The Drive пишет, что применение этого оружия значительно увеличит градус напряжения в регионе и появится риск расширения локальной войны до полноценного регионального конфликта. История с поставками комплекса LORA в Азербайджан получилась крайне необычной.

сайт компании ТАА. На фото: иллюстрация

Разработанное ещё в начале нулевых компанией Israel Aerospace Industries («Таасия Авирит») оружие поначалу просто было никому не нужно. Одним из идейных вдохновителей проекта был бывший израильский премьер Ариэль Шарон, намеревавшийся вооружить ЦАХАЛ уникальным оружием, способным достать любого противника.

Но военные взглядов политического руководства Израиля не оценили, и в итоге ракеты LORA «завернули» ещё на этапе испытаний. На вооружение ЦАХАЛ эти ракеты так и не попали, но зато экспортный вариант оставили, как говорится, на всякий случай.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), ведущего аналитического центра по конфликтам и вооружениям, в период с 2006 по 2019 год Израиль поставил Азербайджану вооружений на сумму около 825 миллионов долларов. Ракеты специального назначения LORA прибыли в Азербайджан в 2018 году и почти сразу были приняты на вооружение.

сайт компании ТАА. На фото: иллюстрация

В общую сумму включены не только беспилотные летательные аппараты и барражирующие боеприпасы, сборка которых налажена в Азербайджане по лицензии, но и противотанковые ракеты, а также система ПВО и уже упомянутые ранее ракеты LORA.

Исходя из объёма денег, потраченных на вооружения этого типа, можно сделать вывод, что закупка оперативно-тактических ракет обошлась Азербайджану минимум в 500 млн долларов. Кроме того, страна стала единственным зарубежным оператором таких ракет.

Стоимость одного комплекса LORA с ракетами, согласно зарубежным оценкам, могла составлять от 100 до 150 млн долларов. Кроме того, Азербайджан мог закупить до 50 подобных ракет по цене в полтора миллиона долларов за единицу. Этот контракт мог стать рядовым событием в оружейном экспорте, если бы не одно маленькое событие.

Испытания ракеты LORA (а если быть точным, то просто стрельбу по мишени) Израиль провёл в июне 2020 года —за пару месяцев до начала эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Цель стрельбы скрывать не стали: «демонстрация возможностей комплекса потенциальным клиентам».

Бывший командир ракетного полка ВС СССР в Афганистане Валентин Золотарёв пояснил, что демонстрация технологий никогда не бывает лишней и почти всегда подбирается под происходящие события.

«Израиль добился существенного прогресса в создании ракетного вооружения. Комплекс LORA — это дальность действия 350 километров и 400 килограммов боевой части. Такой ракетой можно разрушить хорошо укреплённое здание. Есть ещё проникающая боевая часть в 600 килограммов. Ею можно уничтожать заглублённые объекты, в том числе и военные. Демонстрация готовности оружия к применению была выбрана вполне удачно, но и без израильской ракеты там есть чем воевать. Советские комплексы «Точка» и даже «Эльбрус» в некоторых количествах у обеих сторон имеются. Если начнутся обмены ударами, мало не покажется», — пояснил Золотарёв.

life.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitalora,Азербайджан,Армения,карабах,ракеты,таасайт компании ТАА. На фото: иллюстрация Если внимательно изучить историю появления израильского оружия в Азербайджане, то можно обнаружить немало интересных подробностей. Один из самых главных секретов азербайджанских военных — появление оперативно-тактического комплекса LORA с ракетой, которую применяют не только по военным объектам, но и по мирному населению. Про ракеты LORA почти...Русскоязычная пресса