Фото: pxhere, на фото: иллюстрация

В пятницу Израиль подпишет соглашение с Pfizer и закажет миллионы вакцин против коронавируса, которые начнут поступать в страну в январе, объявил в четверг вечером министр здравоохранения Юлий Эдельштейн. По словам министра, Израиль закупит вакцины в количестве, достаточном для вакцинации четырех миллионов граждан, сообщает The Jerusalem Post.

До объявления Эдельштейна эксперты говорили, что вероятность получить вакцину Pfizer к началу года ничтожна. По словам одного из них, Pfizer уже обязалась предоставить все 50 миллионов доз, которые она надеется сделать в этом году, в Соединенные Штаты. В 2021 году Pfizer планирует создать еще 1,3 млрд доз, но все они уже распределены.

В канцелярии премьер-министра заявили, что проблему решил ночной разговор Нетаньяху и Бурлы, и соглашение будет подписано в ближайшие дни.

Тем не менее, Сирил Коэн, член консультативного комитета по клиническим испытаниям вакцин против коронавируса, дал понять, что «массовой вакцинации израильтян в январе не будет».

Эдельштейн также считает, что нельзя слишком полагаться на вакцину. «Несмотря на то, что вакцина нам очень поможет … даже после того, как она у нас появится, мы будем жить в тени коронавируса», — подчеркнул министр.

У Израиля уже есть контракт на поставку вакцины с другой американской компанией, Moderna Inc., при условии, что она будет эффективной и безопасной. И Pfizer, и Moderna используют технологию информационной РНК при создании препарата. Если результаты Moderna будут аналогичны результатам Pfizer, вполне вероятно, что к концу 2020 года в Израиле будет как минимум две вакцины, одобренные для использования против коронавируса.

Еще одна вакцина, добившаяся устойчивого прогресса, — российский Sputnik V. Ее создатели говорят о 92% эффективности. Однако правительство Израиля пока не рассматривает этот вариант.

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaPfizer,вакцина,соглашениеФото: pxhere, на фото: иллюстрация В пятницу Израиль подпишет соглашение с Pfizer и закажет миллионы вакцин против коронавируса, которые начнут поступать в страну в январе, объявил в четверг вечером министр здравоохранения Юлий Эдельштейн. По словам министра, Израиль закупит вакцины в количестве, достаточном для вакцинации четырех миллионов граждан, сообщает The Jerusalem...Русскоязычная пресса