Иерусалим в очередной раз отказался продавать Украине свои беспилотные аппараты. Почему это происходит и почему Россия при этом использует израильские технологии на Донбассе? Расскажет Сергей Ауслендер.

Совершенно не секрет, что Израиль продает свое оружие по всему миру. Беспилотники — это одна из самых важных статей израильского оборонного экспорта. Их охотно покупают самые разные страны — от Канады до Австралии. Причем, используют не только в военных целях, но и, например, для контроля над лесными пожарами.
Надо заметить, что Израиль не поставляет за границу ударные беспилотники, способные нести оружие, а только те, которые предназначены для разведки и целеуказания. Продает их и в Россию. Причем, сначала поставляли готовые изделия, потом наладили лицензионную сборку на заводе в Екатеринбурге и там выпускают под названием «Форпост».
Несколько таких «Форпостов» были сбиты в небе над Украиной. Их остатки сейчас находятся в руках украинских военных. Ничего личного, говорят в Израиле, никакой политики. Только бизнес.
«Есть, конечно, список стран, которым Израиль оружие не продаст ни за какие деньги. Но Россия в этот список точно не входит. И потому правительство не видит особых препятствий, чтобы продавать русским такие технологии», — поясняет военный эксперт Ахуз Мамади.
Ну, вот насчет никакой политики, израильские власти, вероятно, кривят душой. Механизм продажи оборонных технологий или оказания любых подобных услуг за границу здесь такой: сначала компания, которая продает, например, те же беспилотники, должна получить разрешение Министерства обороны.
Сделки подобного уровня утверждает лично министр, это Моше Яалон. А он, по сути, второе лицо в партии Биньямина Нетаньяху и предполагать, что премьер не в курсе подобных сделок довольно нелепо.
При этом Израиль отказывается продавать свои беспилотные аппараты Киеву. Почему? Непонятно. Иногда озвучивают такую позицию, что Израиль держит нейтралитет в украинском конфликте.
Но есть и другая версия: Москва держит Иерусалим, что называется, на крючке. Постоянно шантажируя угрозой поставить в Иран новейшие зенитно-ракетные комплексы С 300 или С 400 или продать новейшие вооружения Сирии. Причем, оружие в итоге все равно попадает к террористам или исламским фанатикам.
Вопрос почему так происходит был задан сегодня спикеру кнессета Юлию Эдельштейну на встрече с украинскими парламентариями и спикер пообещал разобраться.

content-editorНовостибеспилотники,Израиль,украинаИерусалим в очередной раз отказался продавать Украине свои беспилотные аппараты. Почему это происходит и почему Россия при этом использует израильские технологии на Донбассе? Расскажет Сергей Ауслендер. Совершенно не секрет, что Израиль продает свое оружие по всему миру. Беспилотники - это одна из самых важных статей израильского оборонного экспорта. Их охотно...Русскоязычная пресса