Израиль не хочет войны с ливанским шиитским движением «Хезболла», но готов к любому развитию событий, заявил министр обороны Израиля Йоав Галант в ходе общения с журналистами во время визита в Вашингтон.

«Мы не хотим войны, но «Хезболла» ведет опасную игру, и мы не потерпим нападений на наших граждан и десятки тысяч израильтян, вынужденных покинуть свои дома», — цитирует Галанта Jerusalem Post.

По его словам, основная цель — вернуть граждан Израиля домой в целости и сохранности.

«Мы предпочитаем делать это на основе взаимопонимания, но готовимся ко всем возможным сценариям», — отметил он.

По словам Галант а, за последние месяцы Израиль уничтожил более 400 террористов «Хезболлы» и прекрасно понимает, что ЦАХАЛ может нанести огромный ущерб Ливану, если начнется война.

По его словам, Израиль не примет войска и военные формирования «Хезболлы» на северной границе с Израилем.

Ранее в среду премьер Израиля Биньямин Нетаньяху посетил границу с Ливаном, где пронаблюдал за израильскими военными учениями и заявил, что в случае конфликта с «Хезболлой» Израиль одержит победу.

Как сообщалось ранее, 7 октября 2023 года движение Хамас совершило нападение на Израиль. В ответ Израиль начал военную операцию против Хамас в секторе Газа. На фоне этого бойцы «Хезболлы», находящиеся на территории Ливана, и израильские военные обстреливают позиции друг друга вдоль границы. В последнее время израильские официальные лица все чаще предупреждают о неизбежности более масштабного конфликта с «Хезболлой», которая активизировала обстрелы израильской территории из Ливана.

interfax