фото: twitter.com/yairlapid

Израиль в четверг одобрил заключенное при посредничестве США морское соглашение с Ливаном.

Голосование кабинета министров, которое было единогласно поддержано, состоялось за несколько часов до ожидаемого подписания соглашения обеими сторонами на церемонии на базе ООН в Ливане, и вскоре после того, как президент Ливана Мишель Аун подписал письмо, подтверждающее, что Бейрут принял соглашение. Лапид подписал соглашение сразу после голосования в кабинете министров, сообщает сайт timesofisrael.com.

«Не каждый день вражеское государство признает Государство Израиль в письменном соглашении на глазах у всего международного сообщества», — заявил Лапид в начале специального заседания кабинета министров для голосования по соглашению.

«Не каждый день Соединенные Штаты и Франция стоят за нами и предоставляют гарантии безопасности и экономические гарантии соглашения», — добавил премьер.

Очевидно отвечая Лапиду, Аун заявил, что соглашение «не имеет политических аспектов или последствий, которые противоречат внешней политике Ливана».

Израиль и Ливан технически все еще находятся в состоянии войны, и соглашение не затрагивает сухопутную границу. Однако соглашение рассматривается как молчаливое признание Израиля Ливаном, включая могущественную террористическую группировку «Хезболла».

Израильская команда переговорщиков приняла участие в церемонии в 15:00 по местному времени на базе ООН в ливанском пограничном городе Накура.

На церемонии также присутствовала ливанская делегация, специальный посланник США Амос Хохштейн и официальные лица ООН.

orbitа

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляНовостигазовое соглашение,ливанфото: twitter.com/yairlapid Израиль в четверг одобрил заключенное при посредничестве США морское соглашение с Ливаном. Голосование кабинета министров, которое было единогласно поддержано, состоялось за несколько часов до ожидаемого подписания соглашения обеими сторонами на церемонии на базе ООН в Ливане, и вскоре после того, как президент Ливана Мишель Аун подписал письмо, подтверждающее, что...Пресса на русском