фото flash90. на фото: иллюстрация

Министр энергетики Карин Эльхаррар заявила 7 апреля, что Израиль готовится заполнить нишу на энергетическом рынке Европы, образовавшуюся из-за санкций в отношении российского природного газа, уже этим летом, пишет журналист «The Jerusalem Post» Лахав Харьков.

«Европейский энергетический рынок столкнулся с существенным дефицитом после кризиса в России», — заявила Эльхаррар. «Израиль видит эту возможность и воспользуется ею в полной мере». Россия обеспечивает Европе примерно 40% потребляемого ею природного газа в год, что составляет более 150 миллиардов кубометров. Израиль не может полностью заменить Россию, но государства Восточного Средиземноморья могут ежегодно поставлять около 20 миллиардов кубометров, большая часть которых будет поступать из Израиля. США пообещали Европе 15-20 миллиардов кубометров сжиженного природного газа (СПГ) после санкций против России, и ожидается, что Катар будет экспортировать в Европу 20-30 миллиардов кубометров.

«Мы не заменяем российский газ, но у нас есть хороший объем, который мы можем экспортировать», — заявил на этой неделе высокопоставленный дипломатический источник. Отметив, что энергетический вопрос поднимается как «огромная проблема для всех» в большинстве бесед между высокопоставленными израильскими чиновниками и их иностранными коллегами. «Вопрос в том, какой метод является самым быстрым и экономичным, и что наиболее выгодно для всех участников», — заметил источник.

Эльхаррар и комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон создали рабочую группу по энергетике, к которой присоединится и Египет. Рабочий план, основанный на соглашении между Эльхаррар и ее египетским коллегой, которое еще предстоит согласовать, заключается в том, чтобы израильский природный газ поступал на египетский завод для сжижения, а затем экспортировался в Европу. Египетский дипломатический источник подтвердил, что «продолжаются переговоры в свете просьб европейской стороны о том, как мы можем работать вместе в области газа, чтобы иметь возможность экспортировать больше в ЕС. Это продолжающаяся дискуссия, которая еще не завершена, направленная на то, чтобы Израиль экспортировал больше в Египет, а затем Египет экспортировал больше в ЕС».

Сотрудничество в области природного газа обсуждалось на встрече министра иностранных дел Яира Лапида с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри на прошлой неделе на саммите в Негеве. Энергетика является «важной темой не только в отношениях между Египтом и Израилем, но и для всего региона в целом», — заметил египетский источник. Увеличение экспорта в сотрудничестве с Египтом начнется только после начала добычи на месторождении «Кариш-Танин», что, по словам Эльхаррар, вероятно, произойдет в сентябре. «Мы готовы рассмотреть другие варианты, такие как производство СПГ в Израиле и другие трубопроводы», — заметила Эльхаррар. «Я встречаюсь с другими компаниями, чтобы услышать их предложения и наши варианты, которые мы можем использовать для заключения соглашений с другими странами».

Одним из таких вариантов является давно обсуждаемый газопровод «EastMed» из Израиля через Кипр и Грецию. Страны подписали соглашения о постройке трубопровода, но столкнулись с трудностями при привлечении инвестиций в проект, стоимость которого оценивается в 6 миллиардов долларов. Министр иностранных дел Яир Лапид обсудил этот вопрос со своими греческими и кипрскими коллегами в Афинах на этой неделе, и Эльхаррар планирует встретиться с министрами энергетики этих стран в Иерусалиме на следующей неделе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также выразил заинтересованность в сотрудничестве с Израилем в области природного газа в рамках медленно улучшающихся отношений между Анкарой и Иерусалимом, но на этом фронте не было достигнуто никакого реального прогресса. В разговоре с Эльхаррар на полях конференции Международного энергетического агентства в Париже в прошлом месяце министр энергетики Турции Фатих Донмез заявил, что надеется поехать в Израиль, чтобы обсудить возможное израильско-турецкое сотрудничество по газопроводу. На прошлой неделе Донмез рассказал, что посетит Израиль в мае.

Однако Эльхаррар заявила: «Хотя Турция действительно хочет сотрудничать, у меня нет запланированной встречи с министром энергетики Турции или рабочего плана. Это то, что должно быть решено в качестве государственной политики. Мы должны изучить все «за» и «против», а затем принять решение».

По данным «Reuters», Израиль также участвует в плане экспорта газа из иракского Курдистана.

lechaim.ru

 

content-editorНовостигаз,европа,экспорт,энергоносителифото flash90. на фото: иллюстрация Министр энергетики Карин Эльхаррар заявила 7 апреля, что Израиль готовится заполнить нишу на энергетическом рынке Европы, образовавшуюся из-за санкций в отношении российского природного газа, уже этим летом, пишет журналист «The Jerusalem Post» Лахав Харьков. «Европейский энергетический рынок столкнулся с существенным дефицитом после кризиса в России», —...Русскоязычная пресса