Фото: Wikimedia. На фото: иллюстрация

Пособник нацистов Гельмут Оберландер скончался в Канаде в возрасте 97 лет, так и не дождавшись решения Совета по иммиграции и делам беженцев по депортации.

Правительство Канады лишало Оберландера гражданства четыре раза, всякий раз Оберландер оспаривал данное решение в суде. В сентябре Совет по иммиграции и делам беженцев Канады начал слушания о том, может ли Оберландер остаться в стране, или он должен быть депортирован в Германию.

Слушания по делу приостановили из-за ухудшения физического и психического состояния Оберландера.

Майкл Левитт, президент центра Симона Визенталя по изучению Холокоста, отметил, что людям, погибшим во время Холокоста, не удалось умереть дома в окружении близких, в отличие от Оберландера. «Мы должны сделать все, чтобы наша система правосудия могла лучше справляться с военными преступниками в Канаде», — заявил Левитт.

В еврейской общественной организации «Бней-Брит» выразили разочарование отказом Канады депортировать Оберландера. «Мирная кончина Гельмута Оберлендера на канадской земле — пятно на нашей национальной совести», — заявили в «Бней-Брит».

С 1941 по 1943 г Гельмут Оберландер работал переводчиком в зондеркоманде 10А, который входил в состав Айнзацгруппы D, эксадрона смерти. Эскадроны смерти ответственны за убийство двух миллионов человек, большинство из которых были евреями. Оберландер утверждал, что не был причастен к убийствам, работать на нацистов его заставили под угрозой смерти.

Оберландер переехал в Канаду в 1954 г, шесть лет спустя он получил гражданство. При въезде в страну он скрыл факт причастности к нацистам. В июне 2017 г правительство Канады лишило Оберландера гражданства в четвертый раз за участие в военных преступлениях. Оберландер был гражданином Канады, поэтому мог оспорить обвинения в суде.

knopka.ca

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaканада,нацистские преступники,экстрадицияФото: Wikimedia. На фото: иллюстрация Пособник нацистов Гельмут Оберландер скончался в Канаде в возрасте 97 лет, так и не дождавшись решения Совета по иммиграции и делам беженцев по депортации. Правительство Канады лишало Оберландера гражданства четыре раза, всякий раз Оберландер оспаривал данное решение в суде. В сентябре Совет по иммиграции и делам беженцев...Русскоязычная пресса