фото Thompson Reuters. На фото: тенденции на рынке жилья остаются неясными

Главный экономический отдел Минфина опубликовал обзор рынка недвижимости в Израиле по состоянию на август 2020 года. И он показывает любопытную картину — развитие рынке идет очень неровно из-за вводимых и отменяемых карантинных ограничений. При этом инвесторы стали чаще покупать квартиры, но скорее всего это временная аномалия.

Всего в августе в Израиле было заключено 10.500 сделок по продаже-покупке квартиры. Это на 23 процента больше, чем за аналогичный период 2019 года, и на 8 процентов больше продаж, чем в июле 2020 года.

Авторы отчета отмечают, что за четыре месяца с мая по август, продажи жилья были очень неровными и характеризовались как взлетами, так и падениями.

В августе 4 тысячи квартир были реализованы при помощи риэлтеров, полторы тысячи из них купили с государственными льготами.

В позапрошлом месяце купили на 25 процентом новых квартир больше, чем в августе 2019-го. При этом продажи новых квартир на свободном рынке выросли даже в совокупности на 45 процентов.

За восемь первых месяцев этого года в Израиле купили 23.400 новых квартир, включая те из них, что приобрели по программе «Жилье новоселам» («Мехир ле-миштакен»). Если сравнивать это с аналогичным периодом прошлого года, то рынок просел на 7 процентов, а продажи жилья на свободном рынке упали на 9 процентов.

1.600 квартир были приобретены в качестве инвестиции, что на 55 процентов больше, чем годом ранее, рост на 87 процентов, по сравнению с июлем 2020 года.

Это связано со снижением налога на покупку квартиры («мас рехиша») на «дополнительную квартиру» — решение было принято в конце июля. Эксперты объясняет активизацию инвесторов отложенным спросом с июля — они ждали, пока решение о снижении налога вступит в силу. Всего же инвестиционные сделки составляют 16 процентов от общего числа.

При этом отмечается и другая тенденция — число сделок по продаже квартир инвесторами составило порядка 1.800, это на 15 процентов больше, по сравнению с августом 2019 года. Другими словами, сохраняется тенденция по постепенному сокращению на рынке числа квартир, которые приобретены с инвестиционными целями.

5.300 квартир купили молодые пары, 3800 из них — на свободном рынке, что на 24 процента больше, чем годом ранее. 3500 сделок заключили желающие улучшить жилищные условия, это на 20 процентов больше, чем годом ранее.

detaly.co.il

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaжилье,инвестиции,квартира,недвижимостьфото Thompson Reuters. На фото: тенденции на рынке жилья остаются неясными Главный экономический отдел Минфина опубликовал обзор рынка недвижимости в Израиле по состоянию на август 2020 года. И он показывает любопытную картину - развитие рынке идет очень неровно из-за вводимых и отменяемых карантинных ограничений. При этом инвесторы стали чаще покупать...Русскоязычная пресса