сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Находящиеся на вооружении Израиля истребители пятого поколения F-35 могут сыграть ключевую роль в нейтрализации иранской ракетной угрозы, об этом на страницах американского журнала The National Interest в субботу, 1 февраля, пишет обозреватель Сет Францман.

Установленный на F-35 радар APG-81 AESA может обеспечивать перехват воздушных целей на малой высоте. Радар является ключевым элементом F-35 при перехвате крылатых ракет. Это активная матрица с электронным сканированием, которая обеспечивает ситуационную осведомлённость и обзор пространства боевой зоны. Радар позволяет F-35 выполнять свою основную боевую миссию истребителя-бомбардировщика в сочетании со всеми другими технологиями и каналами передачи данных, которые сегодня используют воздушные платформы пятого поколения.

F-35 может отслеживать и уничтожать крылатые ракеты противника, и у самолёта со временем, по мере его модернизации, будут другие возможности противоракетной обороны. Как известно, у еврейского государства, находящегося в конфронтации с крупнейшей шиитской державой Ближневосточного региона, самая современная и глубоко эшелонированная система наземной противоракетной обороны. Но F-35 может внести свой вклад в борьбу с крылатыми ракетами Ирана, которые, как отмечает Францман, осенью прошлого года заставили Саудовскую Аравию и её партнёров в регионе самым серьёзным образом задуматься над созданием эффективного противоракетного «зонтика».

14 сентября нефтяные объекты на востоке арабской монархии подверглись массированному удару с использованием дронов-камикадзе и крылатых ракет. Соединённые Штаты и Королевство Саудовская Аравия (КСА) обвинили в организации атаки аэрокосмические силы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана, хотя до сих пор наиболее распространённой версией остаётся та, согласно которой по территории КСА ударило поддерживаемое Тегераном йеменское шиитское повстанческое движение «Ансар Алла» («Помощники Аллаха», хуситы). Так или иначе, но сентябрьская атака стала определённым уроком и для Израиля.

Первые F-35 американского производства прибыли в Израиль в декабре 2016 года, и к лету прошлого года он получил шестнадцать из 50 законтрактованных боевых машин, которые будут ему полностью поставлены к 2024 году. Многоцелевые истребители ВВС Израиля уже несут боевое дежурство в регионе, и ранее наносили удары по вражеским целям в Сирии (по некоторым данным, и в Ираке).

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил Иран, что самолёты-невидимки (технологии «стелс») могут достичь любых целей, ликвидация которых представится израильтянам необходимой. Фотография F-35, летящего над Бейрутом, появилась в 2018 году. В последние месяцы израильские ВВС всё активнее бьют по проиранским силам в Сирии. Министр обороны Израиля Нафтали Беннет ранее предупредил, что превратит Сирию в «иранский Вьетнам», и силы Ирана «утонут в песках сирийской пустыни».

До сих пор Иран не обстреливал израильскую территорию из Сирии крылатыми ракетами, но данные разведки свидетельствуют, что иранцы «перевезли баллистические ракеты в Ирак и помогают ливанской «Хизбалле» модернизироваться точность ракет, находящихся в арсенале этой организации», пишет эксперт.

Если Израилю придется противостоять сложной иранской атаке, в том числе с задействованием КСИР крылатых ракет, истребители F-35 сыграют ключевую роль в отражении данной атаки, заключает Францман.

eadaily.com

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaf-35,авиация,ввс,иран,Самолетсайт Reuters. На фото: иллюстрация Находящиеся на вооружении Израиля истребители пятого поколения F-35 могут сыграть ключевую роль в нейтрализации иранской ракетной угрозы, об этом на страницах американского журнала The National Interest в субботу, 1 февраля, пишет обозреватель Сет Францман. Установленный на F-35 радар APG-81 AESA может обеспечивать перехват воздушных целей на...Русскоязычная пресса