Фото: Screen Capture

Сегодня, 28 ноября, во время пятого этапа обмена заложников, освобождены 10 израильтян: 9 женщин и одна несовершеннолетняя девушка.

Кроме них, из плена были освобождены двое похищенных тайцев.

Похищенные были переданы Красному Кресту террористами из группировок «Исламский джихад» и ХАМАС и затем доставлены в Израиль.

Предлагаем вашему вниманию истории каждой из бывших пленниц ХАМАС.

Дица Хейман

Дица Хейман, 84 года, одна из основательниц кибуца Нир — Оз, много лет работала социальным работником. Связь с ней была потеряна в 10 утра 7 октября после того, как она сообщила членам семьи о нападении террористов. Днем ей позвонила дочь, и она уже услышала голоса на арабском языке. Сегодня, после 53 дней в плену, Дица возвращается в Израиль.

Тамар Мецгер

78-летняя Тамар Мецгер была похищена из своего дома в Нир-Озе вместе со своим 80-летним мужем Йорамом. По словам внучки Офиры, 7 октября в 9 часов утра она получила от них сообщение, и с тех пор ничего о них не слышали. Тамар освободили из плена сегодня, но ее муж — как и десятки других жителей Нир — Оз — до сих пор находится в плену.

Норалин Бабадила Агоджо

Норалин Бабадила Агоджо, 60 лет из Йехуда, отправилась накануне Симхат Тора со своим партнером Гидеоном Бабани в дом близких друзей в кибуц Нирим. Они остались ночевать в кибуце. Утром Гидеон был убит террористами ХАМАС, а Норалин была похищена в Газу.

Ада Саги

75-летняя Ада Саги, мать троих детей и бабушка шестерых внуков, чей муж умер в прошлом году, была ранена в результате нападения ХАМАС.

Утром, 7 октября, Ада отправилась в отделение неотложной помощи. Женщина даже успела отправить несколько сообщений о террористах, на затем связь с ней оборвалась. В травмпункте были найдены следы борьбы, но женщины не оказалось, ее похитили террористы. Сегодня Ада была освобождена из плена.

Мейрав Таль

На следующий день после того, как 16-летний Ор Яаков и его 12-летний брат Йигиль были освобождены из плена в рамках четвертого этапа обмена и вернулись в Израиль — сегодня домой возвращается Мейрав Таль (53 года), партнер их отца Яира. Ее похитили из Нира Оза вместе с Яиром, но он до сих пор находится в плену.

8 октября Томер Таль-Альпези, дочь Мейрав, посмотрела видео, снятое террористами, проникшими в кибуц, запечатлевшее пугающие моменты похищения, на котором Мейрав умоляет не похищать ее. Сегодня Мейрав снова находится на территории Израиля, после 53 дней ада в туннелях Газы.

Римон Киршт

Через 53 дня после появления на видео ХАМАС 36-летней Римон Киршт, похищенной из кибуца Нирим, женщина возвращается в Израиль. В видео также фигурируют Даниэль Алони и Вильно Трупанов, который до сих пор находится в плену.

Римон и ее муж Иоав Бухштаб были похищены из своей квартиры в кибуце. Связь с родителями Иоава, живущими рядом с парой, была прервана утром 7 октября. Через несколько часов, когда отец прибыл в квартиру сына и невестки в сопровождении военных, он обнаружил, что она пуста, а на полу гильзы. Пять собак и четыре кошки, которых они вырастили, также не были найдены.

Офелия Ройтман

77-летняя Офелия Ройтман из Нир- Оза, мать троих детей и бабушка девяти внуков, отправила последнее сообщение 7 октября в 9:37, в котором просила о помощи и сообщила, что террористы находятся в ее доме.

Борьба за освобождение Офелии, педагога, которая долгие годы работала учительницей 1-2 классов, дошла и до ее родины, Аргентины, откуда она в 1985 году иммигрировала в Израиль.

В каждом матче, ее племянник Эрнан Феллер, аргентинский футбольный комментатор, начиная с 7 октября, произносил монолог, в котором требовал освобождения похищенных, в том числе его любимой тети.

Габриэла и Миа Леймберг и Клара Марман

Габриэла Леймберг, 59 лет, из Иерусалима, и ее 17-летняя дочь Миа находились в плену в Газе 53 дня. Сегодня они наконец вернулись домой вместе с 64-летней Кларой Марман, сестрой Габриэлы, которая принимала их в своем доме в кибуце Нир Ицхак 7 октября. Большим сюрпризом было то, что Миа держала на руках свою собаку Беллу, которую не видели с той субботы. Но брат Фернандо Марман (60 лет) и партнер Клары Луис Херр (70 лет) остались в плену.

Клара Марман, иммигрировавшая в Израиль из Аргентины, по профессии воспитательница детского сада и на протяжении 30 лет заботилась обо всех детях в кибуце.

Габриэла Леймберг, также иммигрировавшая из Аргентины три десятилетия назад, является директором общественного интеграционного центра для людей с ограниченными возможностями (НИС) Хават Эяль в Гиват-Рахель в Иерусалиме и на протяжении последних 25 лет считается «матерью» десятков выпускников аутистического континуума в центре.

Ее дочь Миа – ученица Высшей школы искусств, где повесили табличку: «Мы ждем тебя, Миа, вернись к нам». Теперь мать сможет вернуться в интеграционный центр, а дочь – в свою школу.

orbita