Иранский кризис: ЕС не спешит | Фото:08.01 15:33   MIGnews.com

Евросоюз, похоже, не торопится отвечать на обострение напряженности на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива.

Брюссель распространил заявление по поводу убийства американцами Касема Сулеймани спустя три дня после ракетного удара по этому иранскому генералу в Багдаде.

Но ко вторнику глава внешнеполитического ведомства ЕС пригласил на переговоры министров иностранных дел Великобритании, Франции и Германии.

Глава брюссельского отделения Германского фонда Маршалла США, Ян Лессер объясняет сдержанность европейских руководителей тем, что они отдают инициативу своему заокеанскому союзнику, не смеют его опережать и действовать самостоятельно:

«По-моему, что Европу прежде всего заботит уровень предсказуемости американской политики, — сказал он. — Это давняя проблема для Соединенных Штатов. Им было трудно разработать стратегию на иранском направлении. Было известно их отношение к Ирану, но это не то же самое, что стратегия «.

Другая причина медлительности Евросоюза может заключаться в том, важные дипломатические шаги в нем готовятся коллективно, с учётом мнения всех 28 членов. Окончательному голосованию предшествуют многосторонние консультации.

» Согласие должно быть достигнуто именно отдельными, особенно ключевыми государствами, так что это происходит на обоих уровнях. Для единого подхода ЕС к Ирану или другим вопросам необходимо одобрение основных стран-членов».

Эти ключевые государства разработают ответ Евросоюза на кризис вокруг Ирана и представят его на утверждение остальных членов. Переговоры в полном составе пройдут в пятницу.

В Брюсселе намерены реагировать так, чтобы не вызвать к себе недовольства в Вашингтоне или Тегеране и ослабить напряженность между вовлеченными в эти споры столицами.

MIGnews.comMIGnewsЭкспертиза В мире08.01 15:33   MIGnews.com Евросоюз, похоже, не торопится отвечать на обострение напряженности на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива. Брюссель распространил заявление по поводу убийства американцами Касема Сулеймани спустя три дня после ракетного удара по этому иранскому генералу в Багдаде. Но ко вторнику глава внешнеполитического ведомства ЕС пригласил на переговоры министров...Русскоязычная пресса