сайт euractiv.com. на фото газопровод EastMed

Новый газопровод EastMed должен обеспечить до 10% потребностей ЕС в природном газе

Россия использует региональные энергетические амбиции Анкары в своих интересах, полагает британская газета Independent.

«Обнаружение крупных запасов газа в восточной части Средиземного моря — вокруг Греции, Кипра, Египта и Израиля вызвало обеспокоенность у бедной энергетическими ресурсами Турции, и Москва это знает. Русские — мастера в искусстве подрывной дипломатии и не будут сомневаться в использовании региональных амбиций Эрдогана, чтобы воспрепятствовать интересам Запада в прокладке нового трубопровода», — пишет колумнист Independent Ахмед Абудух.

Эксперт напрямую связывает новые санкции США против «Северного потока-2» и «Турецкого потока» со стремлением проложить средиземноморский газопровод в ЕС из территориальных вод Израиля и Кипра.

«2 января Израиль, Греция и Кипр планируют подписать соглашение о строительстве газопровода EastMed в Европу. Ожидается, что новый трубопровод обеспечит 10% потребностей Европы в природном газе, затрудняя поставки российского газа в Южную Европу через Турцию. Президент России Владимир Путин понимает, что, если «дипломатическая драка из-за Израиля и Греции» закончится блокированием доступа Турции к газовым поставкам, это нанесет удар по Москве.

Сейчас в регионе наблюдается беспрецедентное разделение: Россия и Турция с одной стороны, а США, Израиль, Греция и Кипр — с другой. США противостоят интересам России, зная, что русским необходимо сохранить значительную долю в поставках газа в Европу. Однако Турция, похоже, полна решимости встать на пути планов Израиля и Кипра, предоставив России точку опоры на юге Европы», — уверен эксперт.

realtribune.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaгазопровод,греция,кипр,россия,турциясайт euractiv.com. на фото газопровод EastMed Новый газопровод EastMed должен обеспечить до 10% потребностей ЕС в природном газе Россия использует региональные энергетические амбиции Анкары в своих интересах, полагает британская газета Independent. «Обнаружение крупных запасов газа в восточной части Средиземного моря - вокруг Греции, Кипра, Египта и Израиля вызвало обеспокоенность у бедной энергетическими...Русскоязычная пресса