сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Некоторые работодатели, обеспокоенные возможностью заразиться коронавирусом на рабочем месте, настойчиво выясняют у подчиненных, чем они занимались на выходных. Должны ли работники отвечать на подобные вопросы? Юристы расходятся во мнении.

С одной стороны, работодатель обязан соблюдать санитарные нормы и нормы безопасности, защищая сотрудников. С другой работник имеет право на неприкосновенность частной жизни, пишет издание CTV News.

До пандемии COVID-19 суды чаще всего вставали на сторону работников, которым гарантирована неприкосновенность частной жизни. Сейчас работодатели сталкиваются с некоторым давлением со стороны работников, которые хотят знать, какова вероятность заражения коронавирусом на работе. Некоторые работники чувствуют себя обязанными отвечать на неуместные вопросы.

Канадский юрист Даниэль Люблин считает, что работник имеет полное право не сообщать о том, чем он занимался в свободное время только, если он не был в месте, где произошла вспышка COVID-19.

Адвокат Говард Левит полагает, что безопасность важнее и работодатель может задавать вопросы о том, чем работник занимается в свободное время, исходя из соображений безопасности. Левит отмечает, что к этому нужно привыкнуть.

Участие в многотысячных акциях протеста, которые проходят во многих городах Северной Америки, также может вызвать вопросы со стороны работодателей. Однако работодатель может столкнуться с обвинениями в дискриминации, особенно, если вопросы возникают только к определенным группам работников. В свою очередь работник, который нарушил правила физического дистанцирования и солгал об этом, может быть уволен.

Эксперты сходятся во мнении, что, если работодатель спрашивает работника, участвовал ли он в массовых собраниях, имел контакт с зараженным COVID или испытывал симптомы заболевания, являются приемлемыми. Однако и работодатели, и работники должны быть осторожными.

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaличная жизнь,работа,работодатель,эпидемиясайт Reuters. На фото: иллюстрация Некоторые работодатели, обеспокоенные возможностью заразиться коронавирусом на рабочем месте, настойчиво выясняют у подчиненных, чем они занимались на выходных. Должны ли работники отвечать на подобные вопросы? Юристы расходятся во мнении. С одной стороны, работодатель обязан соблюдать санитарные нормы и нормы безопасности, защищая сотрудников. С другой работник имеет...Русскоязычная пресса