Илана Рада: В школе были те, кто видел, слышал и игнорировал | Фото: AFP15.10 09:28   MIGnews.com

Илана Рада не находит покоя. Спустя 14 лет после того, как тело ее дочери Таир было найдено в туалете школы Нофей Голан, где она училась, в городе Кацрин. Илана все еще продолжает поиски настоящих убийц своей дочери. Роман Здоров был признан виновным в убийстве Таира в трех разных судах, но Илана считает, что убийца не он, и что сотрудники правоохранительных органов проявили халатность при расследовании дела об убийстве.

В разделе “Шиур Прати” программы “Хадашот а-бокер” на 12 канале Рада рассказала о своих чувствах накануне убийства, о том, как она нашла в себе силы не сломаться и отправиться в путь за правдой, и призвала суд и полицию Израиля возобновить дело.

“6 декабря 2006 года моя жизнь и семейная жизнь навсегда изменились. Моя младшая дочь Таир уехала утром, не попрощавшись. Это был очередной обычный школьный день в школе Нофи Голан, где она училась. Накануне вечером я почувствовала, что что-то случилось с Таир.

В полдень я вернулась домой и вдруг поняла, что произошло что-то очень необычное. Это чувство усилилось, и тогда я получила сообщение. Мой муж Шмулик, который участвовал в поисках Таир, сказал мне самое худшее — Таир была убита.

Мой дом потерял свое сердце, ничто уже не было прежним. С того дня я изо всех сил пытаюсь сохранить свое здравомыслие и семью. Мои родители, к сожалению, скончались к тому времени, мой муж Мулик заболел раком и умер через несколько лет. А я продолжаю жить, и преисполнена решимости защищать свою семью и бороться за правду. Несмотря ни на что, я счастливый человек и переживаю небольшие моменты счастья, — встречаюсь с людьми и получаю поддержку. Яир, мой внук, дарит мне высшее счастье.

Таир вдохнула жизнь в наш дом. Участие, забота и счастье повлияли на каждого члена семьи. Эти качества Таир проявляла в школе и везде, где она присутствовала. В ее жизни была заповедь. В ее сердце всегда было особое место для защиты слабых и отверженных.

Убийство Таира застало меня врасплох. Как вообще можно было подумать, что такое возможно? Те, кто знал меня раньше, никогда не видели меня такой. Шок был таким сильным, гнев был неконтролируемым.

Я потеряла Таир, она была убита с неописуемой жестокостью. Но я быстро поняла, что должна сохранить рассудок, хоть это было самым простым и желанным — потерять связь с реальностью. Самоубийство также приходило в расчет, но я решила бороться до конца и узнать, что же случилось с моей Таир, моей любимой дочерью.

Решение об убийстве Таир абсурдно и оторвано от реальности ее жизни. Правоохранительные органы и судьи полностью игнорируют реальность жертвы. В уголовном законодательстве Израиля семья жертвы полностью прозрачна и лишена каких-либо прав. У меня не было другого выбора, кроме как заставить всех замолчать.

Таир была убита в здании средней школы Нофей-Голан ближе к концу учебного дня. Несколько десятков учеников и преподавателей все еще находились там. И все же, никто ничего не слышал, ничего не видел. Я не могу принять это, мне сегодня более чем когда-либо ясно, что были те, кто видел и слышал, но игнорировал.

Главы региональных советов Кацрина и Голанских высот, школьная администрация, министерство образования и полиция начали действовать сообща сразу после убийства, чтобы снять с себя любую ответственность за убийство. Родительский комитет неоднократно поднимали эту тему на различных форумах.

Вскоре после убийства Таир все они внезапно замолчали. Одна мать сказала мне, что, если она откроет рот, глава совета позаботится о ее увольнении. Были те, кто время от времени защищали нас. Другие не стыдились и нападали на меня. Никому не было приятно слышать мою правду, и реакция не заставила себя ждать.

Эли Малка, глава регионального совета Голанских высот, выступил с заявлением и обвинил Таир в “несчастном случае”. Цитата из обвинительного заключения: “В “несчастном случае”, в результате которого она погибла во время перерыва, Таир удалилась от своего окружения и не проявила достаточной бдительности, чтобы предотвратить “несчастный случай”. Она добровольно подвергала себя риску и вела себя не так, как поступил бы другой разумный ученик.”

Местный совет Кацрина, возглавляемый Сами Бар-Левом а также сама школа Нофей Голан написали в своей письменной защите: “То, как Таир умерла, не допускает мысли о том, что она понимала происходящее и то, что на нее напали. Это отличается от состояния, когда умирающий чувствует тревогу и страх перед обстоятельствами своей смерти. “

Понимаете? Таир была жестоко убита, боролась со своими убийцами, которые напали на нее, и в руках у нее были волосы трех разных людей, — явное доказательство их личности, но на сегодняшний день обвинение отказывается завершить тесты десятков волос, найденных на месте происшествия и проверить остальные факторы. Каждый родитель в нашей стране должен построить свое доверие на доказательной базе. Но они ссорятся между собой, выдвигают необоснованные претензии, и добавляют горе и оскорбления нашей семье. Это все делается для того, чтобы уклониться от ответственности и избежать оплаты, даже ценой еще одной жертвы и еще одной изувеченной семьи.

По окончании разбирательства суд постановил, что пятеро ответчиков должны выплатить компенсацию за свою халатность. Этот факт доказывает, что они виноваты в нашей беде. СМИ набросились на это постановление как на крупную добычу, вышли с заголовками о крупной сумме денег, которую “выиграла” семья Рада. Сплетни и желтая пресса легко затмили более важный вопрос — кто на самом деле убил Таир и почему?

По прошествии почти 14 лет кажется, что осталось лишь несколько человек, которые могут поверить в груду лжи и следственных преступлений, совершенных правоохранительными органами, которые безуспешно пытаются отстоять эти, вынесенные ими, жуткие приговоры. Дело об убийстве не будет снято с повестки дня. В нескончаемой статистике есть еще одно имя и номер: моя маленькая Таир. Она непреднамеренно всколыхнула все болото в этой системе.

В течение многих лет я встречалась с депутатами Кнессета и министрами с целью побороть эту чудовищную несправедливость, причиненную нам, но многие из них, помимо мгновенного сочувствия и пустых обещаний, ничего не сделали. Они не смогли понять, о чем я кричала в течение многих лет. Пора исправить это. Я призываю правоохранительные органы завершить расследование убийства Таир. Еще не поздно найти ее убийц.”

MIGnews.comMIGnewsПроисшествия В мире15.10 09:28   MIGnews.com Илана Рада не находит покоя. Спустя 14 лет после того, как тело ее дочери Таир было найдено в туалете школы Нофей Голан, где она училась, в городе Кацрин. Илана все еще продолжает поиски настоящих убийц своей дочери. Роман Здоров был признан виновным в убийстве Таира в...Русскоязычная пресса