Это явление известно как «дарконная», паспортная  алия: евреи, которые как бы репатриируются в Израиль в соответствии с Законом о возвращении, но не планируют оставаться в стране. Они лишь хотят получить израильское гражданство и иностранный паспорт-«даркон».

В последние годы это было особенно распространено среди граждан бывшего СССР, многие из которых обнаружили, что наличие израильского паспорта облегчает путешествие по миру.

С момента начала пандемии «короны» в начале 2020 года также имеются данные о растущем числе евреев из западных стран, особенно из США и Франции, которые подают заявление на алию не потому, что  планируют переехать в Израиль, а потому, что опасаются запрета на посещение друзей и родственников в Израиле в случае нового карантина в будущем.

«Паспортная алия» также является известным явлением среди иностранных спортсменов, заинтересованных в выступлении за израильские команды. Действительно, израильская бейсбольная команда, сыгравшая прошлым летом на Олимпийских играх в Токио, состояла в основном из американских евреев, которые «совершили алию», но не собирались оставаться в стране.

Министерство внутренних дел Израиля приняло решение пресечь это явление.

В интервью «ХаАрец» Томер Москович, директор Управления народонаселения и иммиграции министерства, сказал, что все заявители на репатриацию вскоре должны будут подписать специальную форму, в которой они обязуются постоянно жить в Израиле, если им будет разрешена репатриация.

Им также будет задан ряд вопросов, чтобы определить, насколько серьезно они относятся к тому, чтобы покинуть свою родную страну и сделать Израиль своим новым «центром жизни».

Их спросят, например, продали ли они свои дома и машины; завершили ли их дети школьное образование; уволились ли они с работы; и планируют ли они отправиться в Израиль со всем своим имуществом.

Им также будет задан вопрос о том, есть ли у них жилье в Израиле, зарегистрированы ли их дети в школах в Израиле, есть ли у них работа в Израиле и есть ли у них счет в израильском банке. При утвердительных ответах они должны будут предоставить документальное подтверждение.

Заявители на репатриацию также должны будут подписать следующее заявление в нижней части трехстраничной анкеты перед представителем консульства Израиля: «Я, нижеподписавшийся, после того, как меня предупредили, что я должен говорить правду и что, если я это обязательство нарушу, то буду подвергнут наказанию, установленному законом, настоящим заявляю, что я просил получить статус «репатрианта» в Израиле, чтобы немедленно и навсегда поселиться в Израиле и сделать Израиль центром своей жизни. Я также настоящим заявляю, что вся информация и подробности, которые я предоставил в своем заявлении, являются полными и правильными».

Новая форма, копию которой получила «ХаАрец», недавно была распространена среди израильских консульств по всему миру и уже переведена на английский, русский, испанский, французский и португальский языки.

Москович сказал, что эта форма еще официально не используется, но это произойдет через несколько дней или недель. На основании информации, предоставленной в анкете, Министерство внутренних дел примет окончательное решение о предоставлении статуса заявителям на репатриацию.

Все же без полицейского расследования

Лицо, подающее заявление на репатриацию из любой точки мира за пределами стран бывшего Советского Союза, первоначально должно предоставить Еврейскому агентству подтверждение права на репатриацию в соответствии с Законом о возвращении. (Кандидаты из стран бывшего СССР должны предоставить эту информацию организации «Натив».)

В соответствии с Законом о возвращении любой человек, у которого есть хотя бы один еврейский дедушка или бабушка или еврейский супруг, имеет право на репатриацию. Как и любой новообращенный еврей, обратившийся в еврейство в «признанной» еврейской общине. Затем Еврейское агентство и «Натив» представляют свои рекомендации о том, следует ли одобрить заявку, в МВД, которое выдает иммиграционные визы.

До сих пор для получения иммиграционной визы заявителю не требовалось подписывать какие-либо декларации или заполнять какие-либо формы. «Мы будем использовать эту новую форму, чтобы убедиться, что люди действительно намерены поселиться в Израиле», — сказал Москович.

Он отметил, что статья 2(B) Закона о возвращении предусматривает, что иммиграционные визы должны выдаваться «каждому еврею, выразившему желание поселиться в Израиле».

«Это означает, что я имею полное право в соответствии с Законом о возвращении спросить, действительно ли люди намерены поселиться в Израиле, — сказал он. — Я просто исполняю закон. Не то чтобы я собирался проводить полицейское расследование, но, по крайней мере, люди должны подписать декларацию».

В 2017 году в Израиле был принят закон, позволяющий репатриантам получать израильский иностранный паспорт сразу по прибытии в страну. Закон был инициирован партией НДИ, возглавляемой нынешним министром финансов Авигдором Либерманом.

Пока этот закон не был принят, новые репатрианты должны были доказать, что их «центром жизни» является Израиль, прежде чем они могли получить паспорт.

Русскоязычные уже давно составляют значительную долю репатриантов в Израиль. Но после вступления в силу нового закона их процент резко вырос. Действительно, в 2019 году алия из стран бывшего СССР, в основном из России и Украины, составила 70 процентов от общего потока.

По разным данным, около 40 процентов репатриантов, приехавших в Израиль после введения закона о паспортах, уехали вскоре после этого, многие из них в течение месяца. Многие воспользовались государственными льготами для новых репатриантов.

В первой попытке пресечь «паспортную алию» тогдашний министр внутренних дел Арье Дери ввел в конце 2020 года новые правила, ограничивающие срок действия паспортов, выдаваемых новым репатрианты, до одного года. После этого репатрианты должны были доказать, что Израиль является их «центром жизни», если они хотели продлить свои паспорта.

Москович сказал, что министерство внутренних дел легко может отслеживать, сколько времени новые репатрианты проводят в Израиле и сколько времени они проводят за границей.

По материалам Джуди Мальц, «ХаАрец», И.Н. Фото: «Детали»

Источник detaly

content-editorНовостидарконная алия,паспортная  алияЭто явление известно как «дарконная», паспортная  алия: евреи, которые как бы репатриируются в Израиль в соответствии с Законом о возвращении, но не планируют оставаться в стране. Они лишь хотят получить израильское гражданство и иностранный паспорт-«даркон». В последние годы это было особенно распространено среди граждан бывшего СССР, многие из которых обнаружили,...Русскоязычная пресса