фото пресс-служба ЦАХАЛ. на фото: иллюстрация

Глава совета по национальной безопасности Цахи Ханегби заявил, что если «Хизбалла» не согласится на политическое урегулирование, то есть, исполнение резолюции Совета Безопасности ООН 1701, ЦАХАЛ вступит в войну против террористической организации.

Об этом он заявил журналистам на брифинге 9 декабря.

«Если ситуация на севере не изменится, если «Хизбалла» не согласится на политическое урегулирование, а по моей оценке она не согласится, нам придется действовать военными методами, чтобы люди смогли вернуться в свои дома и не оставаться беженцами в своей стране», — сказал Ханегби.

Он также сообщил, что с начала войны и к этому моменту ЦАХАЛ уничтожил 7 тысяч палестинских боевиков. В разговоре с журналистами Ханегби также признал, что если израильская разведка определит местоположение Яхьи Синуара, и выяснится, что он специально окружил себя заложниками-израильтянами, это будет очень тяжелая моральная дилемма.

Отметим, что резолюция 1701 Совета Безопасности ООН была принята в августе 2006 года. Она предусматривает отвод и недопущение сил «Хизбаллы» южнее реки Литани, но группировка стала нарушать ее почти сразу.

orbita