Photo Flash90

Принятый Совбезом ООН документ, в котором не осуждается террористическая атака, а от Израиля требуют прекратить огонь на время мусульманских праздников, стал для террористов настоящим подарком.

Так он и был воспринят. ХАМАС заявил, что «приветствует резолюцию». И объявил о готовности немедленно приступить к «обмену пленными». Ни о каком безусловном освобождении заложников, прописанном в той же резолюции, нет и речи.

Довольна и палестинская администрация. «Мы призываем к окончательному прекращению этой преступной войны», — заявил Хусейн аль-Шейх, помощник Махмуда Аббаса. И опять ни слова о заложниках.

США при этом заявляют, что именно пункт про заложников в последней версии документа позволил им не использовать право вето.

«Хотя мы не согласны со всеми положениями, включенными в этот текст, корректировки, внесенные авторами резолюции в последние дни, соответствуют нашей принципиальной позиции, согласно которой любой текст о прекращении огня должен сопровождаться текстом об освобождении заложников», — заявил сегодня вечером госсекретарь США Энтони Блинкен.

Он уточнил, что все гуманитарные составляющие, вроде расширения гуманитарной помощи, тоже устраивают США. Они не проголосовали за резолюцию, а просто воздержались лишь из-за отсутствия в ее тексте осуждения ХАМАС.

orbita