Государство - суду: нельзя лишить террориста социальных благ 24.06 10:38   MIGnews.com

Портал Макор Ришон опубликовал материал о том, что происходит за кулисами обсуждения в БАГАе вопроса о лишении гражданства израильских арабов, совершивших террористические акты.

Дебаты начались после подачи двух апелляций в пользу террористов. Один из них — Алаа Завид, обитатель Умм эль-Фахм. Пять лет назад он совершил автомобильные теракт, сбив своей машиной четырех израильтян. Завид приговорен к 25 годам тюрьмы. Министр внутренних дел Арье Дери принял решение лишить его гражданства — на основании закона, принятого в 2008 году. Положения этого закона  включены в определение террористических действий, принятые в 2017 году. Петиция подана неправительственной организацией Адлала после того, как окружной суд Хайфы одобрил решение Дери  в 2017 году.

Вторая подана Государством Израиль (!) в пользу Мухаммеда Муфарджия, гражданина Израиля, подложившего бомбу в автобус в центре Тель-Авива в 2012 году. В результате взрыва ранены 25 человек. Муфарджия был приговорен к 25 годам лишения свободы, и министр Дери принял решение о лишении его израильского гражданства. Окружной суд Тель-Авива отверг решение Дери, сообщив народу Израиля, что “степень серьезности террористических деяний обвиняемого не отвечает экстремальной мере лишения его гражданства”.

БАГАЦ по существу должен вынести решение о легальности процесса лишения террористов гражданства на основании нарушения доверия.

Адлала утверждает, что лишение гражданства “превышает уровень благоразумности наказания, косвенно предусмотренный действующим законодательством”. От суда требуют обсудить возможность лишения гражданства террористов в случае, если у них нет иного гражданства, кроме израильского.

Суд потребовал юридического мнения от юридического советника правительства Израиля. Тот сообщил, что закон однозначно позволяет министру внутренних дел лишить гражданства в случае нарушения доверия и при условии наличия “альтернативного статуса”. В ответе юридического советника, официально представляющего позицию Государства Израиль, говорится и о том, какой “статус” имеется в виду. Речь идет о так называемом “статусе алеф 5” позволяющем “лишенцу” получать все социальные блага, льготы, пенсии, пособия, скидки и права, положенные гражданину Государства Израиль. Таким образом террористы смогут получать и пособия Битуах Леуми, и зарплаты террористов от Палестинской автономии.

Статус “алеф 5” требует обновления время от времени, но, как отмечает юридический советник, не нарушает принципов основного закона о правах и достоинстве человека. На практике позиция юридического советника означает, что социальных благ нельзя лишить ни при каких обстоятельствах.

MIGnews.comMIGnewsПолитика В мире24.06 10:38   MIGnews.com Портал Макор Ришон опубликовал материал о том, что происходит за кулисами обсуждения в БАГАе вопроса о лишении гражданства израильских арабов, совершивших террористические акты. Дебаты начались после подачи двух апелляций в пользу террористов. Один из них - Алаа Завид, обитатель Умм эль-Фахм. Пять лет назад он совершил автомобильные...Русскоязычная пресса