фото: сайт Госдумы России

Госдума РФ ввела в Уголовный кодекс понятия «мобилизация» и
«военное время», а также одобрила поправки об ответственности за
дезертирство во время мобилизации или в военное время.

Согласно принятым поправкам, отягчающим обстоятельством при преступлениях против военной службы будет считаться, если они совершены не только в условиях вооруженного конфликта или военных действий, но и «в период мобилизации или военного положения, в военное время».

В частности, Госдума РФ ввела уголовную ответственность за добровольную сдачу в плен (от 3 до 10 лет) и за мародерство (до 15 лет).

Согласно поправкам, если в период мобилизации или военного положения, в военное время военный оставил часть на срок до 10 дней, ему грозит до 5 лет тюрьмы. Если покинул часть на месяц – то 7 лет заключения, а если больше месяца – то 10 лет.

В поправках подчеркивают, что призванные на военные сборы
россияне, находящиеся в запасе, будут нести уголовную ответственность за
неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками.

Также поправки предусматривают до 3 лет колонии за отказ от участия в боевых действиях, а если он повлек тяжкие последствия – до 10 лет.

pravda.com.ua

 

content-editorНовостиГосдума РФ,россия. украинафото: сайт Госдумы России Госдума РФ ввела в Уголовный кодекс понятия 'мобилизация' и 'военное время', а также одобрила поправки об ответственности за дезертирство во время мобилизации или в военное время. Согласно принятым поправкам, отягчающим обстоятельством при преступлениях против военной службы будет считаться, если они совершены не только в условиях вооруженного конфликта или военных...Пресса на русском