фото pixabay. на фото: иллюстрация

16 декабря голландский суд отклонил иск о реституции, поданный наследниками еврейской семьи, которая изначально владела картиной Василия Кандинского, купленной городом Амстердамом на аукционе в 1940 году, сообщила «The Times of Israel».

Окружной суд Амстердама оставил в силе постановление Комитета по реституции Нидерландов от 2018 года о том, что произведение искусства под названием «Картина с домами», находящееся в коллекции музея «Стеделейк» в Амстердаме, не подлежит возврату семье.

Джеймс Палмер, представляющий наследников, назвал решение неприемлемым. Адвокаты наследников заявили, что подадут апелляцию. «Если это решение суда не будет оспорено, то голландская политика реституции фактически перестанет существовать, и украденные произведения искусства в Нидерландах, вероятно, никогда не будут возвращены», – сказал он.

«После многих лет борьбы семья Левенштейн очень разочарована тем, что окружной суд Амстердама не признал права семьи Левенштейн на реституцию ее имущества, которое было незаконно присвоено во время Холокоста», – говорится в заявлении адвокатов.

В постановлении 2018 года говорилось, что картина не была украдена или конфискована до того, как она была выставлена ​​на аукцион, но также заявлено, что продажа «не может, с одной стороны, рассматриваться в отрыве от нацистского режима, но, с другой стороны, должна быть в определенной степени вызвана ухудшающемся финансовым положением» первоначальных владельцев до вторжения нацистской Германии и оккупации Нидерландов во время Второй мировой войны.

Адвокаты наследников утверждали, что в комитет по реституции входили члены, «которые явно имеют сильное предубеждение в пользу музея «Стеделейк», и игнорировали другие правовые вопросы, связанные с реституцией произведений искусства, проданных еврейскими семьями до и во время войны. Суд отклонил эти доводы.

В письменном заявлении мэрии Амстердама, которой принадлежит музей, отмечалось, что суд признал, что решение комитета по реституции 2018 года «не является неприемлемым с точки зрения стандартов, разумности и справедливости и, следовательно, не должно быть отменено».

«Мы прекрасно понимаем, что это разочаровывает истцов», – добавили в муниципалитете. «Эта картина навсегда останется связанной с болезненной историей. Связь нашей коллекции со Второй мировой войной всегда будет важна, мы продолжим показывать информацию об этом общественности в Интернете, а также в самой галерее».

lechaim.ru/news

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaголландия,еврейская собственность,кандинский,картина,катастрофафото pixabay. на фото: иллюстрация 16 декабря голландский суд отклонил иск о реституции, поданный наследниками еврейской семьи, которая изначально владела картиной Василия Кандинского, купленной городом Амстердамом на аукционе в 1940 году, сообщила «The Times of Israel». Окружной суд Амстердама оставил в силе постановление Комитета по реституции Нидерландов от 2018 года о...Русскоязычная пресса